Каменное строительство в наши дни

 Как в случае реконструкции здания, так и при возведении нового дома, каменное строительство требует составления технического проекта и его последующего утверждения в официальных инстанциях.
 Следует учитывать, что окна лучше располагать на солнечной стороне. Котельная будет удобнее в обслуживании, если ее разместить со стороны входа, а яму под канализацию оборудуют обычно недалеко от дороги. Затем проводится расчет сметы. После этого готовится строительная площадка, закупаются необходимые материалы, доставляются и выгружаются на месте стройки.

 Далее технология требует разметки участка, обозначения мест подключения к инженерным коммуникациям. Для подготовки к закладке фундамента участок сначала выравнивается, а после завершения земляных работ к будущему строению подводятся газовые, отопительные и канализационные системы.

 Под фундамент роется котлован с тщательно утрамбованной песчаной подложкой на дне. Внутренняя поверхность ямы укрывается гидроизолирующими материалами, возводится опалубка из дерева. Все несущие стены, внешние и внутренние, требуют надежной опоры. Для цементного фундамента потребуется армирование, чтобы впоследствии он не разрушался от растрескивания. В течение 4 недель при хорошей погоде бетон застывает полностью. В это время можно снимать опалубку.

 После этого следует обеспечить надежную гидроизоляцию из битумной мастики, рубероида. Внешний край цоколя оборудуется отмосткой для стока воды. По завершении подготовки фундамента начинается строительство стен.

 Если планируется строительство кирпичных домов, во время подбора строительных материалов следует внимательно изучать сертификаты качества. Кладка в суровом климате потребует больших затрат, потому что стену придется возводить толщиной в два кирпича.

 Раствор для дома из кирпича под ключ традиционно делается из цемента, его нельзя чрезмерно экономить. Важно, чтобы в стене не было пустот. Начинается кладка с углов, следить за правильностью расположения помогает уровень. Чтобы результат работы был качественным, опытные строители используют уровень для постоянного контроля высоты и равномерности. Для оконных перемычек используют металл, дерево, бетон. Как видим, процесс возведения стен из кирпича требует много времени. Это скурпулезная работа, этапы которой невозможно ускорить. Но благодаря развитию технологий сегодня появились другие варианты каменного строительства.

 Например, популярным становится строительство загородных домов из пеноблоков. Этот вариант более дешевый и быстрый. Под стену из пенобетона достаточно заложить ленточный фундамент, а скорость укладки увеличивается за счет большей площади бетонных плит. С другой стороны, для красивой отделки фасада понадобится специальная конструкция с оборудованием вентиляции, поскольку пенобетон быстро вбирает влагу и требует защиты от неблагоприятных погодных условий. А если построить дом из кирпича, то красивая структура кладки сама по себе станет украшением фасада. Кроме того, закаленная глина обладает целым рядом неоспоримых достоинств (защита от поражения плесенью, устойчивость к механическому воздействию, морозостойкость, экологичность, надежность).

 Современные двухэтажные кирпичные дома позволяют совмещать несколько функций в одном здании, а также купить мангал кованый для дачи. На первом этаже может размещаться гараж, магазин, сауна, а на втором уровне – жилые комнаты для семьи. Таким образом будет очень просто гармонично сочетать бизнес и полноценный отдых.