Опыт использования трещиностойких покрытий

Известны многочисленные примеры использования лакокрасочных покрытий для повышения долговечности строительных, и в том числе железобетонных, конструкций. Применение алкидных и эпоксидных материалов в условиях ряда отраслей рассмотрено в работах.
Однако опыт применения традиционных лакокрасочных химически стойких покрытий, к числу которых следует отнести в первую очередь перхлорвиниловые, виниловые, эпоксидные, полиуретановые и др. материалы, показывает, что они недостаточно отвечают требованиям экономичного использования в строительстве. Такой навес из поликарбоната для авто мало соответствует тенденциям современного развития техники антикоррозионной защиты, которые обусловливают снижение потребления органических растворителей, повышение сухого остатка, применение воднодисперсных составов, экономичное нанесение (например, безвоздушным методом) и получение повышенных сроков службы покрытий.
Перхлорвиниловые материалы, консистенция которых пригодна для пневматического метода нанесения, многослойны. Для экономичного безвоздушного способа нанесения они невыгодны из-за низкой вязкости. Двухкомпонентность эпоксидных и полиуретановых составов затрудняет производство работ и усложняет возможность возобновления покрытия в очередные ремонтные сроки в связи с трудностью получения хорошей межслойной адгезии.
Большинство из них при самом тщательном подходе к выбору материалов и соблюдении технологии нанесения не позволяет обеспечить сроки межремонтной службы в агрессивных средах более 4—5 лет.