Распашные, откатные ворота в Москве: виды, особенности

 Обязательным атрибутом любого загородного или садового участка является его оригинальное ограждение, выполняющего множество функций. Прежде всего, оно удерживает от проникновения на участок посторонних людей. Животные, в том числе и домашние, также не всегда желанные гости в саду. Ограждение послужит преградой и не позволит им вытоптать нежно опекаемые посадки. Нельзя забывать и еще об одном функциональном назначении ограждения – своеобразном представлении или визитке сада.

Особенности конструкции

В ограждении сада, безусловно, важное место занимают ворота или калитки. Их конструкции различаются по внешнему виду, габаритам, материалу изготовления и могут быть:
 • декоративными (как металлические, так и деревянные);
 • арочными;
 • распашными или откатными;
 • въездными.

Устройство садовых калиток и ворот производится с соблюдением некоторых принципов:
 1. Чаще всего это достаточно компактные сооружения. В ширину их конструкции занимают, как правило, не более одного - полутора метров. Через калитку в идеале свободно может пройти один человек или проехать велосипед. Их ширины должно быть достаточно для перемещения через них коляски или садового оборудования. Отличие въездных ворот в том, что они по ширине больше – около 3 метров. Функционально они должны дать возможность проезда автотранспорта.
 2. В высоту входные конструкции, как правило, не превышают 1,80м. Этот показатель привязывается к высоте сопрягающегося с ними забора.
 3. Опорные столбы должны держать нагрузку ограждения загородного или садового участка сада. Их прочность должна обеспечивать стойкость входных конструкций, а также оказать достойное сопротивляемость ветру и иным природным стихиям. Материал опор должен отвечать требованиям: быть долговечным и прочным.
 4. Эстетика калитки или ворот должна соответствовать дизайнерской задумке участка.
 5. При выборе определенного вида калитки или ворот следует в совокупности оценить все «за» и «против» конкретной модели.

Распашные или откатные ворота в Москве

Тип открывания определяет деление ворот на распашные и откатные. Первому варианту на практике отдается большее предпочтение. Классический вариант распашных садовых ворот имеет существенные преимущества перед откатными. Эта модель:
 • просто изготавливается, в том числе и своими руками;
 • конструктивно надежна;
 • удобно эксплуатируется;
 • привлекательна;
 • допускает возможность подключить авто привод для дистанционной регулировки положения створок;
 • не дорога в стоимостном выражении.

Несомненное достоинство откатных ворот в возможности организации пространства при отсутствии места для распахивания створок. Перемещение полотна таких ворот происходит параллельно ограждению и обеспечивается конструктивным механизмом на роликовой консоли. На практике пользователь может ощутить существенные преимущества, которыми обладают  откатные ворота в Москве:
 • полотно изготавливается из листов дерева, профнастила, сайдинга, поликарбоната, алюминия;
 • открывание ворот без труда автоматизируется;
 • нет трудностей с открыванием при выпадении снега зимой;
 • при правильной установке может выдержать серьезную ветровую нагрузку.

В то же время откатная конструкция ворот имеет и недостатки. Во-первых, изготовление невозможно без специальных комплектующих (направляющей рейки, роликовых опор, поддерживающих роликов). Во-вторых, придется следить за чистотой роликов опор. В-третьих, требуется формирование свободной «откатной» зоны вдоль забора. Расположенные там садовые насаждения и сооружения, например, скамейку, придется убрать.