О порошковой покраске | Блог

Навесы и другие кованые конструкции эксплуатируются в условиях интенсивного воздействия окружающей среды — влаги, ультрафиолетового излучения, ветра, снега и т. д. Все это снижает долговечность материала, вызывая коррозионные процессы различного типа.

Решением этих вопросов стало использование порошковой краски. Покраска металлических конструкций осуществляется с использованием более ста цветовых решений согласно шкале RAL. Данная методика заключается в нанесении покрытия с дальнейшим нагревом в специализированных печах.

Такой способ дает возможность в короткие сроки обеспечить окрашивание большого количества конструкций. Предприятие «СтальКомплект» оснащено тремя печами разных размеров, что позволяет выполнять покраску максимально быстро и качественно.  

Сегодня данная методика широко используется в следующих сферах:

Это один из наиболее экономичных и технологических методов защиты металлических изделий от различных негативных воздействий окружающей среды, а также придания им необходимых эстетических характеристик.

История и технологии нанесения порошковой покраски

Первый опыт применения порошковых красок был приобретен в 1960-е годы. В это же время завершились разработки электростатических способов нанесения покрытий, которые до сих пор остаются наиболее востребованными. Порошковая краска может отличаться по цвету, фактуре поверхности (глянцевой, матовой, текстурированной) и сфере применения (наружной или внутренней). Кроме того, она может иметь различное функциональное назначение и состав: изготавливаться с добавлением эпоксидных смол, полиэфирных и полиуретановых веществ, а также иметь композитную структуру.

Технологический процесс нанесения покрытия основан на свойствах взаимного притяжения противоположных электрических зарядов. На металлическую поверхность напыляется краска в виде мелкодисперсного порошка. Частицы материала предварительно заряжаются и наносятся на конструкцию, которая имеет противоположный заряд. После этого изделия перемещаются в камеру полимеризации, где краска подвергается высокотемпературным воздействиям (160–220 °С в течение нескольких минут). В результате данного технологического процесса формируется ровное и качественное покрытие.

Таким образом, окрашивание металлических конструкций осуществляется в несколько этапов:

Качество покрытия напрямую зависит от соблюдения технологических требований на каждом этапе. В зависимости от типа конструкции, условий эксплуатации, материала и других факторов разрабатывается индивидуальная схема производственного процесса.

Преимущества порошкового окрашивания металлических изделий

Покрытие, создаваемое при помощи данной методики, отличается высокими эстетическими свойствами. Мы предлагаем широкий выбор цветов и оттенков, а также возможности комбинирования фактур и текстур. Это может быть «антик» — имитация бронзовой или медной поверхности, структурированные поверхности, а также покрытия под муар, гранит, древесину и другие.

Использование данной технологии позволяет максимально эффективно и экономно расходовать краску. Порошковые покрытия отличаются высокими технико-эксплуатационными характеристиками:

Во время работы красящие составы не требуют разбавления растворителями, а также периодического взбалтывания. Поверхность обрабатывается в один слой. Процесс полностью автоматизирован, что обеспечивает высокую точность, аккуратность и эффективность нанесения.

Мы работаем в данном направлении с 2011 года и за это время накопили огромный опыт, модернизировали производственную базу. Специалисты компании постоянно повышают квалификацию и профессиональный уровень, что позволяет гарантировать высокое качество и оперативность выполнения работ любой сложности. Использование качественных материалов и оборудования, а также передовых технологических разработок в отрасли позволяет улучшать технические и эксплуатационные характеристики изделий при сохранении низкой себестоимости.