Технология художественной ковки

ООО «СтальКомплект» производит качественные металлоконструкции путем ковки. Мы способны изготовить не только шаблонные изделия, но и выполнить индивидуальный заказ, предложить собственные модели.

Художественная ковка — это процесс создания предметов интерьера и необходимых вещей из металла. От обычной ковки он отличается тем, что изделия несут не только практическую, но и эстетическую ценность. В технологии существует масса нюансов, учесть которые способен только специалист с опытом работы. Мы расскажем об основных этапах процесса.

В изготовлении художественного изделия могут присутствовать следующие этапы:

Существует 16 основных способов деформирования железа. Каждый из них применяется в конкретных случаях. Все методы можно разделить на два подвида: свободную ковку и ковку в штампах. В первом случае форму нагретому металлу придает сам кузнец посредством ударов молотом, во втором случае применяются специальные заготовленные матрицы, в которые вдавливается металл.

С помощью чеканки формируют изделия с ровной поверхностью. Данный тип обработки металла часто приходится использовать при сооружении ворот и заборов, предметов интерьера. При создании несложных изделий к процессу подходят просто и изготавливают поверхности с помощью молота. Для создания художественных моделей используют специальную пластичную форму. В нагретом виде металл невозможно отчеканить идеально, так как при остывании он деформируется, поэтому в таком состоянии проводят черновую чеканку. Поверхность доводят до совершенства уже в холодном виде.

Термическая обработка изделия выполняется для придания металлу дополнительных свойств и повышения его эксплуатационных характеристик. Можно выделить два основных типа обработки посредством воздействия высоких температур: отжиг и закаливание. Первый применяется непосредственно в процессе ковки стали, позволяет придать ей пластичность. Закаливание используется при создании уникальных предметов — неотъемлемой части работы мастера по художественной отделке.

Существует десять основных видов декоративной отделки. Их цель — придание эстетической привлекательности изделию, его адаптация под определенный интерьер.

Защита поверхности готового изделия — важная задача. Её грамотное выполнение позволит создать предмет, который будет служить веками. Для каждого вида металлов применяются отдельные способы, в которых учитываются индивидуальные особенности материала, его состав.