Беседка с мангалом: как построить

В праздники, выходные и свободные дни нет лучше досуга, как побыть на свежем воздухе, сменить умственный труд на усилия физические и устроить угощение с шашлыками. Беседка с мангалом не приукрасит эту идиллическую картину, а усовершенствует процесс. Ведь под крышей беседки так удобно укрыться от неожиданной непогоды (дождя, снега, ветра). И вкус шашлыков открытое строение не испортит. Вы все равно остаетесь на природе, хоть и под укрытием беседки.

 Эту самую беседку нужно построить, чтобы наслаждаться ее преимуществами:

 1. Выбрать место, где вы будете малое архитектурное строение возводить. Желательно, за домом, на некотором расстоянии от него, а то никакого эффекта отрыва от цивилизации.

 2. Стройте планы на беседку и рисуете план. В какую форму облечете – дело ваше личное, самые выбираемые варианты – 4 или 6 угольные, но вы вольны возвести хоть 3 и многоугольники. Со стандартными меньше будет возни. К ним продают готовые каркасы стен. Зато необычная форма выделит ваши старания, покажет мастерство.

 3. Под запланированное строение делаете фундамент. Обеспечиваете дренажный слой, прокладываете полиэтиленовой пленкой. Заливаете бетоном. Пол лучше тоже забетонировать, выровнять. Или выложить плиткой в целях противопожарной безопасности.

 4. По углам фундаментальной фигуры вкапываете столбы. Из прочного деревянного бруса (хотя и бетонные не возбраняется). Закрепляете их в ямах 50-70 см глубиной. Обрабатываете опоры составом, препятствующим возникновению на них грибка, отталкивающим сырость. Засыпаете щебнем, сверху бетонируете.

 5. К опорам крепите каркас стен, купленный или индивидуально вами изготовленный.

 6. Сверху беседку накрываете крышей – металлическими кровельными листами, деревом или шифером.

 7. На месте, где будет располагаться мангал с крышей, привинчиваете к полу железный лист, по площади превышающий параметры мангала. Опять-таки с целью предотвращения пожара. У самых стен конструкцию устанавливать опасно, особенно, если каркас беседки деревянный.

 8. Сам мангал полезно привинтить намертво по центру железного листа. На случай предотвращения его падения.

 9. Изнутри беседку не помешает меблировать. Шашлыки куда вкуснее за столом, на удобных лавочках (стульях).

 В беседку с мангалом вам захочется возвращаться снова и снова, тем более что сделали вы ее сами.