Выбор гаражных ворот

О том, какие гаражные ворота выбрать, стоит думать еще на стадии проектирования.
 Гаражные ворота бывают: откатными, складчатыми, распашными, секционными, роллерными.
 Откатные ворота работают на роликовых системах. Их установка производится с любой стороны: с внешней или внутренней. Как правило, их производят из анодированного алюминия, покрытого порошковой эмалью. Также все детали из металла покрываются слоем цинка, не менее двадцати микрометров. По желанию, ворота с роликовой системой можно отделать древесиной. Но при этом стоит учитывать, что подобная отделка прослужит длительное время в не влажном климате. Откатные ворота бывают еще в виде решеток.
 Плюсы откатных ворот:
 - экономия пространства;
 - высокая прочность;
 - не придется убирать снег перед воротами.
 Но есть и минусы. Для откатных ворот требуется дополнительная длина стен гаража. Цена откатных ворот в Москве актуальна на нашем сайте.

 Складчатые ворота. Принцип их работы заключается в складывании секций гармошкой. Между секциями устанавливают прокладки. Ворота изготавливаются обычно из металла. Открываться они могут на 180 и 90 градусов. Это зависит от того, в какую сторону складываются секции: вверх или в сторону. Существует еще одна разновидность, когда средние створки при открытии накладываются на последние.
 Плюсы складчатых ворот:
 - требуется меньше места, чем при распашных воротах;
 - уплотняющие прокладки между створками помогают обеспечивать теплоизоляцию;
 - возможность монтажа окон на воротах.
 Минусы:
 - складчатые ворота имеют невысокую надежность, они не устойчивы к ударам;
 - при выборе ворот, складывающих вверх, потребуется дополнительное место – примерно полметра.

 Распашные ворота. Чаще всего устанавливают ворота, имеющие две створки. Но бывают и одностворчатые. Только в последнем случае они могут начать провисать. Некоторые грунты вспучиваются зимой, поэтому ворота устанавливают выше уровня земли на 10 см. Для повышения удобства в воротах делают калитку.
 Достоинство распашных ворот заключается в простоте конструкции.
 Но минусов они имеют больше. А именно:
 - нужно пространство для свободного открытия ворот;
 - для нормального их функционирования придется расчищать въезд;
 - участок перед воротами должен не иметь неровностей.
 Следующий вид - секционные ворота, при раскрывании которых полотно укладывается вдоль потолка. Секции могут иметь ширину от 35 см до 61 см и длину в пределе 500 см. Петли на шарнирах соединяют секции, на краях которых находятся ролики с подшипниками.
 Плюсы:
 - сохранение места;
 - хорошая теплоизоляция и звукоизоляция;
 - возможность подобрать собственные габариты ворот.

 Минус заключается в том, что нужно соблюдать размеры притолоки, ворота сложны в установке и их легко взломать.

 Роллерные ворота делают не так часто. Они имеют ламели - профилированные горизонтальные алюминиевые полосы. Работают по принципу приводного вала: полотно двигается по направляющим и наматывается на него.

 Роллерные ворота сохраняют место и отлично подходят для помещений, имеющих высокий проем. Но при этом они имеют низкую устойчивость к взлому.

 При выборе гаражных ворот нужно учитывать многие факторы, поэтому к данному вопросу нужно отнестись более чем серьезно. Ведь на кону сохранность и безопасность вашей машины.