В чем привлекательность кованых изделий

Искусство возделывания металла при помощи огня, согласно древнегреческим мифам, принадлежало отвергнутому и сброшенному с Олимпа сыну Геры, родившемуся, по ее мнению, слишком хлипким для того, чтобы украшать собой гору Богов. Выживший мальчик подрос и построил себе кузницу в вулкане. Достигший высокого мастерства в кузнечном деле Гефест изготовил из золота 2 двигающихся женщин, трон-ловушку, жилье из меди, ящик Пандоры, доспехи Ахиллеса. Как видно, кузнец почитаем не только за умение покорять металл. В его ведении еще много способностей, позволяющих помогать людям. Кузнечное дело – искусство Богов. Владение им помогло некогда хилому мальчику вернуться на Олимп.

 Может, поэтому, несмотря на давность искусства, кованые изделия продолжают манить своим изяществом, привлекать неповторимостью узоров, красотой композиций, напоминающих растительный и животный мир. Часто кованые фрагменты представляют собой застывшее мгновение, от которого невозможно отвести взгляд.

 Обработка металла огнем делает его податливым для деформаций. Манипулируя молотом и заготовкой, кузнец, вооруженный фантазией, изготавливает изделия любой формы. По заранее заготовленному шаблону он получает гвоздь, чтобы подковать лошадь, или изящный цветок. Все зависит от опыта и мастерства кузнеца.

 Отечественный производитель не выпускает кузнечного инструмента. Мастер изготавливает приспособления для работы самостоятельно. В этом случае они для кузнеца наиболее удобны, подогнаны под его способности. Приемы работы у всех мастеров разные. Каждое изготовленное изделие отличается от другого. Взятое в отдельности, оно имеет эксклюзивную художественную ценность.

 Некоторые мероприятия, проведенные во время остывания заготовки, могут повлиять на его качества. Если раскаленное железо резко остудить в воде, его твердость увеличится. Ножи, пальцы, шпонки проходят процедуру закалки. Процесс воронения (остужение раскаленной заготовки в машинном масле) металлической детали в значительной степени замедляет коррозионные явления на его поверхности. Ее оцинкование приводит к получению нержавеющих свойств.

 Модной тенденцией в последнее время стало придание изделиям из прута фактурной поверхности. Имитация глубокой ржавчины, древесной коры на поверхности деталей из кругляка или квадрата оживляет стилизацию, подчеркивает использование ручной работы. Они эффектно смотрятся и оживляют композицию. Для изделия с фактурой коры характерны декоративные скрутки, разломы, пеньки. Такая поверхность наиболее популярна применительно к кованому дубу, яблоне, виноградной лозе, березе.

 Декоративную фактуру получают путем пропускания заготовки через специальное приспособление – «лягушку», помещенное между молотом и наковальней, снабженной клише с соответствующими формами. Оно воздействует на поверхность заготовки, вычеканивая на ней нужный рисунок.

 В старину ручная ковка производилась без участия кувалды. В некоторых мастерских она применяется и сейчас. Для изготовления предметов путем холодной ковки нужны значительно большие затраты времени и сил. Использование газового или угольного горна позволяет добиться изготовления более утонченных изделий, отличающихся изящной красотой.

 Кованые изделия являются великолепным украшением квартиры, сада, офиса. Разнообразие технологий их изготовления позволяет получать изделия разной ценовой категории без ущерба для эстетических качеств. Ажурные решетки, заборы, ворота, ограждения, выполненные путем ручной ковки, весьма популярны среди состоятельных людей. Все чаще их можно увидеть в элементах интерьера и экстерьера частных домов. Художественная ковка, цены в Москве, представленные на нашем сайте, является приоритетным направлением нашей деятельности.


 Существуют различные способы получения кованых изделий. Они могут быть изготовлены полностью с помощью молотка и приспособлений или же с применением сварочных соединений. От применяемых методов производства зависит стоимость готовой продукции. Сварные изделия значительно дешевле, требуют меньше трудозатрат, но и в эстетичном вопросе уступают своим цельнокованым коллегам.

 В процессе обработки металл претерпевает несколько этапов обработки. Его прогревают в горне для снятия остаточных напряжений и придания эластичности, способствующей легкой ковке.

 Затем производится обжимка болванки. Этот процесс необходим для удаления пустот из структуры металла. Болванку обковывают со всех сторон, уплотняя ее, удаляя разноразмерные раковины, присутствующие внутри металла после литья. Далее приступают к заготовке, в процессе которой болванке придают нужную форму, после чего производят окончательную обработку.

 В эре художественной ковки сегодня открылось второе дыхание. Популярность декоративных изделий возрастает. Применение современных технологий еще больше удлиняет срок службы. По прочности такие изделия находятся вне конкуренции.