История ковки как прикладного искусства

Кованые изделия используются для оформления интерьеров уже много веков. С момента открытия металла как материала и появились элементарные изделия, применяемые в интерьере. Наиболее широкое распространение ковка приобрела в период 12 - 13 веков. С приобретением навыков в этом виде прикладного мастерства появлялись все более сложные и интересные работы. Знания передавались из поколения в поколение, отцом сыну, таким образом, мастерство совершенствовалось. Появлялись новые металлы, и тут же пробовались для выполнения кованых элементов. Чугун, олово, бронза, медь, алюминий, латунь, позже титан, сталь и разнообразные сплавы являются исходными материалами для работы. Каждый из них обладает своими особенными свойствами – пластичностью, гибкостью, жесткостью и, конечно же, цветом.

История сохранила нам множество доказательств использования кованых изделий. Для художественной обработки чаще всего используются мягкие металлы. Ковка считается одним из старейших способов обработки металла. Кузнецы были очень почитаемы во все времена, они в своем имении работать с металлом могли выполнить не только декоративные изделия, но и необходимые, такие как инструменты, оружие, кухонную утварь. Наиболее древним продуктом ковки конечно же стало изготовление оружия, изготовление художественных изделий началось гораздо позже, таких как кованые оконные решетки на окна.

Сначала мастер создает эскиз будущего изделия на бумаге, продумывает детали, выбирает вид металла или сплава металлов, наиболее подходящий для данного изделия. Далее начинается волшебство. Пруты и полосы приобретают форму, скручиваются в замысловатые узоры, расцветают диковинными цветами. В России развитие данного мастерства совпало с периодом развития металлургической промышленности. Но и ранее, в период бронзового и медного веков успешно шло развитие кузнечного ремесла. Обработка металлов в славянских племенах использовалась уже в период 8 - 9 веков нашей эры, многочисленные находки оружий и предметов труда свидетельствуют об этом.