Как построить кованый мангал на даче

Какой человек не любит вкушать, жаренное на огне, мясо. Особенно, если за окном прохладная осень или трескучий мороз. Даже на небольшом участке можно соорудить мангал, который можно не только использовать для приготовления шашлыка или барбекю, но и для того, чтобы согреться. Такой мангал может стать хорошей основой летней кухни. Ее можно будет использовать даже поздней осенью за счет выделяемого тепла от огня. Даже на маленьком участке можно обустроить очаг для приготовления пищи. Хорошим выходом будет совмещение мангала и столика. Тогда можно будет совместить приготовление блюд и обед или ужин. Такой столик-мангал оценят не только мужчины, но и хозяйки. Ведь теперь не придется бегать с тарелками и шампурами из дома на улицу. А дети не смогут пораниться об острые части мангала или обжечься.
 Конечно, можно озаботиться и купить мангал кованый для дачи у мастера или перерыть сотни сайтов в попытке найти похожее. Но можно применить свою смекалку и опыт прошлых поколений и соорудить мангал и стол самостоятельно.
 Сначала определяемся с местом, где будет стоять будущий стол-мангал. Лучше выбирать безветренный участок вдали от деревьев и деревянных или пластиковых сооружений. Случайная искра может привести к плачевным последствиям. Также стоит позаботиться, чтобы над мангалом был навес. Ведь готовить еду придется готовить не только в солнечный летний день, но и в межсезонье, дождь или ветреную погоду. Навес можно соорудить из плотного материала или куска шифера. Можно установить мангал на летней кухне, но придется защитить конструкцию от случайного возгорания.
 Когда место выбрано, начинаем делать металлический каркас для будущего мангала. Делаем опору из труб или стоек (можно использовать металлический профиль). На стойки ставим чашу в виде шестигранника или обычного прямоугольника. На дне чаши мы будем потом разводить костер. Затем на чашу закрепляются рейки из специального термостойкого дерева. От огня рейки защищают полоски из металла, которые расположены в радиусе 15 см от источника огня. Рейки будут нашим столом, на котором можно не только готовить пищу, но и устраивать обеды или ужины на несколько персон.
 Теперь достраиваем мангал. На чашу ставим емкость, которая собрана из уголков из металла и проволочной сетки. Емкость повторяет форму нашей чаши (шестигранник или прямоугольник). На емкость потом мы будем класть шампуры или решетку для барбекю. Все металлические части красим краской против коррозии.
 Выбираем шампуры для мангала
 Чтобы радость от мангала-стола была долгой, следует позаботиться о правильных шампурах. Во-первых, необходимо определиться с формой. Короткие шампуры подходят для приготовления закусок, жарки овощей, разогрева продуктов. Тонкие длинные шампуры (как спица) подходят для традиционного шашлыка. На них хорошо жарить плотное мясо. А вот на острых шампурах уголком лучше готовить рыбу или курицу, чтобы кусочки не сползали. Во-вторых, материал. Шампуры из дерева быстро выходят из строя, могут загореться (чтобы они не воспламенились, их следует выдержать в воде). Деревянные шпажки хорошо подходят для овощей, морепродуктов, рыбы. Мясо на них жарить неудобно, так как дерево впитывает мясной сок, может поломаться. Металлические шампуры традиционно используют для приготовления шашлыков. Они хорошо очищаются, долго могут использоваться, хорошо держат кусочки мяса, не впитывают в себя запахи и вкусы, устойчивы к перепаду температур. Однако следует помнить, что дешевые алюминиевые шпажки не смогут выдержать большой вес мяса или овощей и с течением времени могут деформироваться.