Как сделать мангал своими руками

С приходом весны усидеть в шумном и пыльном городе становится просто не под силу, и счастливые обладатели дачных домиков спешно отправляются на сближение с природой. Однако в последнее время отдых на свежем воздухе без шашлыка кажется неполноценным, а для того чтобы вкусно приготовить мясо понадобится мангал. Сейчас в супермаркетах или специализированных магазинах продается много различных приспособлений для приготовления мяса и овощей на природе, которые имеют самую разную форму и размеры, но, к сожалению, они вызывают немало нареканий по качеству и особенно по цене. 

Впрочем, для любителя активного отдыха, знакомого не понаслышке с болгаркой и перфоратором, вполне реально соорудить мангал из металла своими руками. Для этого понадобятся следующие материалы: — листовая сталь толщиной 1,5 мм; — крепежные болты; — уголок (около четырех погонных метров); — болгарка по металлу; — перфоратор со сверлами по металлу; — гаечные ключи; — молоток. Перед началом работ необходимо определиться с размерами будущей конструкции. В этом плане конкретных рекомендаций или ограничений нет, нужно просто определиться с количеством шампуров, которые будут находиться на мангале одновременно. При расстоянии 100 мм между ними достаточной длиной мангала будет 1000 мм, а ширины в 300 мм вполне хватит, чтобы на шампуре размещалось до 8 средних кусочков мяса. Глубина мангала должна обеспечивать накопление нужного количества углей, а также эффективное использование жара. Для соблюдения этих условий подойдет значение в 150 мм. Высота мангала подбирается с тем расчетом, чтобы было удобно, не нагибаясь, переворачивать шампура. Улучшить внешний вид мангала можно, покрыв его автомобильной краской для выхлопных труб.