Кованая лестница как элемент дизайна

Все дома так или иначе оснащены лестницей. Будь это хоть одноэтажный дом, многоэтажный особняк или многоуровневая квартира, наличие данной конструкции необходимо. Лестница может стать не только путем на следующий этаж, но и гармонично вписаться в интерьер дома или квартиры.
 Кованая лестница является одни из самых оптимальных вариантов в качестве дизайна и практичности. Такого вида изделия нашли широкое распространение. Из них делают ворота, заборы, подставки для цветов, решетки на окна, перила для балконов, мангалы и многое другое. В чем же такая универсальность? Дизайн обладает очень широким разнообразием и удовлетворит самые изысканные фантазии, так как практически все можно перенести на металл. Нынешние умельцы и предприятия творят просто шедевры и это не преувеличение. Надежность кованым изделиям придает способ, которым они изготовлены- кузнечная сварка (соединяет металлы практически на молекулярном уровне). Такая сварка не имеет сварочных швов, что тоже является плюсом.
 Ковка перила лестницы может быть исполнена в любой конфигурации и стиле. Она хорошо сочетается практически со всеми отделочными материалами, начиная деревом и заканчивая камнем.
 Некоторое время пользовались спросом перила из нержавеющей стали. Но со временем такая конструкция становилась не устойчивой, соответственно не безопасной. Надежность кованого изделия проверена годами. Срок службы такой лестницы измеряется десятилетиями. Она не требует сложного ухода или обслуживания. Все обслуживание сводится к вытиранию пыли или, по желанию владельца к покраске. Ступени можно отделать материалом, подходящим к цвету пола или стен.
 Если это входная лестница, то разнообразие дизайнерских решений позволит ей гармонично сочетаться и с экстерьером, а установленный в таком же стиле светильник на лестнице придаст еще больше оригинальности и красоты.
 В многоуровневую квартиру подойдет изделие с современным дизайном- хайтек, фэнтези и так далее. В домах с классическим стилем интерьера- модерн, ампир, барокко. Нужно так же отметить, что вид дизайна и стиль исполнения не влияют на надежность конструкции.
 Преимущества кованых лестниц очевидны – практичность и надежность, дизайнерские решения практически безграничны, не нуждаются в каком-либо уходе или обслуживании, при этом не теряя своего главного предназначения.
 В нынешнее время такой вид продукции пользуется все большим спросом, об этом говорит и то, что предприятия, занимающиеся выпуском металлоконструкций, все больше и больше переходят на изготовление кованых изделий. Изучив историю и многолетний кузнечный опыт, они могут предложить очень оригинальные и качественные изделия. Но большим разнообразием пока могут обеспечить заказчика так называемые народные умельцы, потому что они не привязаны к технологическим процессам и работают по индивидуальным заказам.