Разновидности мангалов и особенности их эксплуатации

Первым кухонным прибором для термической обработки мяса для человека стал костер. С развитием цивилизации для этих целей стали применять жаровни. Поначалу их складывали из камней. После того, как люди научились обрабатывать металлы из них стали отливать и ковать жарочные поверхности. Несмотря на то, что с развитием цивилизации методы обработки мяса совершенствовались и множились, жареное на открытом огне мясо до сих пор считается изысканным деликатесом. Приготовление шашлыка немыслимо без специального типа жаровни – мангала. В нашей стране этот пришелец с Кавказа непременный спутник дачников и корпоративных гуляний на природе.

 Трудно встретить соотечественника, незнакомого с процессом приготовления шашлыка. Небольшие кусочки пропитанного маринадом мяса прокалываются металлическими прутьями (они же шампуры) и прожариваются над жаркими углями. Высота стойки, на которой лежат шампуры, подбирается таким образом, чтобы мясо не подгорело, но быстро пропеклось изнутри.

 Виды мангалов

 Классический русский мангал – прямоугольная коробчатая конструкция с открытым верхом из гнутого листа стали на четырех легких опорах. Дно коробки заполняется раскаленными углями. Помимо этой бюджетной конструкции существует широкая линейка более сложных и технически совершенных мангалов.

 Жаровни для шашлыков делятся на два больших класса – стационарные устройства и переносные мангалы. Для сооружения мангалов помимо стали используют необработанные камни и кирпич. Отдельный класс составляют мангалы, использующие вместо угля газ и электроэнергию. Это некая имитация жаровни для тех, кто хочет приготовить шашлык, не выходя из квартиры.

 Переносные мангалы имеют массу симпатичных свойств – они отличаются легкостью, способны складываться и не занимают много места. Их ахиллесова пята – недолговечность. При изготовлении таких мангалов используют тонкие листы стали. Нередко очень трудно достичь гармоничного соотношения между толщиной стальных стенок, способных противостоять деформациям и весом жаровни, который не должен лишить ее мобильности.

 Складные типы мангалов из стали либо алюминиевых сплавов изготовлены по принципу гладильных досок: ножки-опоры в них складываются под днище прямоугольного ящика. Устойчивостью мангалы такой конструкции не отличаются.

 Разборные мангалы имеют народное название мангал-дипломат благодаря сходству с некогда популярным портфелем. Опоры и стенки жаровни складываются в ящик, служащий основанием, на которое крепятся все подвижные детали.

 Такие мангалы категорически не рекомендуется использовать для растопки. Тонкое основание под действием открытого пламени прогорает достаточно быстро. Чтобы этого избежать на жарочную поверхность высыпают предварительно раскаленные на костре угли. По сути это мангалы для нечастых пикников. Мангалы с толщиной стальных стенок до 6 миллиметров более живучи. Это дачные жаровни, которые можно бесконечно долго хранить в помещении после использования. Многие модели имеют верхнюю крышку для защиты от осадков.

 Передвижные мангалы также собирают из тонких гнутых металлических пластин. Это достаточно габаритные в основном неразборные конструкции, снабженные колесными шасси для перемещения. Их часто укомплектовывают столешницей для разделки. Кованые мангалы в Москве – приятный элемент декора дачи, который легко убирается в подсобное помещение, не подвергаясь воздействию низких температур и коррозии.

 Тяжелая жаровня – стационарный мангал – укрепленная на массивном фундаменте, собирается из кирпичей, камней и кованого железа в различных сочетаниях. Входит в число малых архитектурных форм дач и загородных домов. Как правило, для такого мангала предусматривают специальный навес, позволяющий баловать себя шашлычком в любой сезон и при любой погоде.

 В компактных электромангалах металлические штыри с мясными кусочками вращаются под управлением автоматики. Мясо обжаривают раскаленные электрические спирали. Шашлык в такой жаровне можно получить, не покидая дома. Но эффекта восхитительного послевкусия пропахшему дымком мяса достичь невозможно.

 Помимо стандартных мангалов промышленного изготовления и дорогих дизайнерских экземпляров существует масса вариантов самодельных устройств. Популярны стационарные самодельные мангалы из железных бочек. Нельзя использовать бочки, если в них ранее хранились краски или ГСМ. Бочку разрезают вдоль на две равные части. Верхняя будет служить крышкой от осадков, нижнюю устанавливают на опоры из уголков и приваривают жаровню с отверстиями для шампуров.

 Для того, чтобы любой самодельный мангал был долговечным, нужно прежде всего надежно защитить его от коррозии. Просто соблюдать условия хранения недостаточно. Мангал придется обработать жаропрочной автокраской из тех, которыми красят глушители. Альтернативным способом является воронение – защита металла пленкой, обладающей коррозийной устойчивостью и нечувствительной к перепадам температур. Мангал на полтора часа погружают в раствор с едким натром. В этом растворе с температурой 140 градусов на каждый литр воды должно приходиться 50 граммов гидроксида натрия.