Изделия художественной ковки

В последнее время дизайнеры все больше внимания уделяют кованым изделиям. Вписывают их в ландшафт так, что созданные композиции приводят в изумление. Порой даже в совершенно неожиданных местах. Например, строят детские городки. Лестницы, руколазы, турники и многое другое переплетается в единый ансамбль так, что выглядит как одна большая игрушка.

 Историческая справка

 Кузнечная ковка – очень давнее ремесло. История свидетельствует, что кузнецы начали работать с цветными металлами, а потом перешли на железо. Где-то в 13 веке кузнецы имели уже несколько специальностей. Среди них выделились оружейники, замочники, бронники и другие. Исследователи насчитывают около 16 специализаций. Это привело к небывалому развитию ремесла, появлению новых методов работы, новых подходов к ковке металла.

 Мода на украшения домов и улиц возникла еще в 17 веке. В последующие столетия с помощью кованых изделий создавали парки и архитектурные композиции. Стоит упомянуть только ограды и перила мостов в Москве, Петербурге, Новгороде. Фасады домов украсились цветочницами и оконными решетками. Лестницы стали художественными произведениями.

 Где-то в 18-19 веках распространился такой вид работы с металлом, как литье. Благодаря новым приемам, изделия из металла стали изготовлять массово, используя штамповку. Технология стала дешевле. Ковка осталась штучным товаром. Однако не потеряла своей привлекательности. Выкованными изделиями декорировали дворцы и замки. На решетках и воротах богатых домов изображались необыкновенные звери и растительные узоры очень тонкой работы.

 В двадцатом веке кованые изделия стали изготавливать все реже, ремесло начало приходить в упадок. Ажурная художественная ковка всегда считалась элементом роскоши. По карману была далеко не бедным. Потому после революции ее считали архитектурным излишеством и в советское время почти не применяли. Современность принесла возрождение интереса к кованым изделиям. Ремесло кузнеца становится вновь популярным.

 Развитие художественной ковки

 21 век возрождает интерес к кузнечной ковке на новом уровне. Наряду со стилем хай-тек распространена классика. Кованые элементы по-прежнему используются для цветочниц, перилл, скамеек и навесов. Применяются они для создания автобусных или иных остановок для транспорта, декораций в скверах и парках.

 Современную ручную ковку называют художественной. Это справедливо. Ведь каждая кованая вещь – это авторская работа, передающая видимую только самим создателем задумку. Как и любое художественное произведение, она передает настроение и эмоции мастера.

 Наибольшей популярностью пользуются ограды в стиле барокко. Для него характерно наличие завитков, спиралей, других изогнутых элементов. Они выглядят особенно нарядно. Однако часто встречаются и изделия в греческом и римском стиле. Классика по-прежнему в моде. Иногда попадаются любители хай-тек. Чаще всего кованные архитектурные формы повторяют геометрические фигуры.

 Как и в давние времена, современные изделия долговечны. В настоящее время изготавливают: кованые мангалы, скамейки, также популярны кованые решетки, цены в Москве на которые очень разнообразны. Для них используют специальные сплавы, содержащие углерод. Такая сталь мягкая, но достаточно прочная. Верх изделий покрывают специальным составом. Он увеличивает срок службы кованых элементов.

 Использование кованых изделий в садово-парковых ансамблях

 Наличие кованых изделий в современных садах и парках – оригинальный атрибут. Он стал признаком хорошего тона. Для дачных участков и загородных домов он стал почти обязательным, призванным подчеркнуть выбранный стиль.

 При оформлении садово-парковых композиций разных стилей используют художественную ковку. В каждом случае она имеет свои особые нюансы. Ведь для небольшого садика будут выглядеть неестественно большие детские качели и кованые скульптуры. А вот в огромном палисаднике им самое место.

 То же самое касается изделий в стиле барокко. Они создаются из пересечения металлических «нитей», множества мелких элементов, вплетенных в них. Выглядят очень пышно и богато. Для маленьких садиков такой дизайн будет слишком вычурным. Зато для них идеальным станет кованое кресло, а может другой атрибут без каких-либо излишеств, стоящий отдельно. Такое изделия только подчеркнет естественную красоту сада.

 Для модерна вообще характерен минимализм. Он должен проявляться и в кованых изделиях. Тогда они станут неотъемлемой частью интерьера.

 Садово-парковые композиции в стиле кантри очень хорошо смотрятся в сочетании с изделиями под старину. Точно так же, как и голландские сады. Это придает им дополнительную красоту. Только главное – не переборщить с деталями.

 Можно подвести итог: при любом стиле главное – не перейти ту грань, когда красота превращается в излишество. Выбирать надо с умом, иногда предпочитая изделия под заказ готовым, выставленным на продажу.