Кованые решетки - как выбрать

Изделия из кованого металла всегда ценились. Ими декорировали помещения, как снаружи, так и изнутри. Наличие кованой мебели всегда считалось роскошью и признаком аристократического вкуса. По сей день, кованая мебель – это определенный статус и престиж.
 По наблюдениям продавцов кованых изделий, чаще всего их покупают лица в возрасте от 20 до 30 лет. Такими изделиями благоустраивают приусадебные участки, это фонари и лавки, столы и стулья, гамаки и беседки. Ближе к 40 годам, люди отдают предпочтение более традиционным материалам, древесине и ротангу.
 Огромной популярностью пользуются кованые скульптуры. При этом их стоимость с каждым годом возрастает, тем более, если изделие изготовлено по индивидуальному заказу, а не при помощи штампа.
 Производителей кованых изделий достаточно много, и около 70% из них занимаются именно производством наружных элементов. Наружные кованые изделия – это решетки, ограждающие конструкции, перила, ворота и все то, что используется для благоустройства территории. В любом случае, кованые оконные решетки на окна цена на которые зависит от того, изготовлены они по индивидуальному или серийному заказу, требует тщательного выбора производителя.
 Этапы создания кованых изделий:
 - замеры и создание эскиза;
 - проектирование;
 - изготовление и сборочные работы;
 - покрытие изделий специальными средствами и покраска, при желании заказчика;
 - монтажные работы на месте установки.
 Эскиз, как правило, создается художником или дизайнером. Рисунок может быть в масштабе 1:1 или 1:10, в зависимости от размеров готового изделия. Эскиз обязательно согласовывается с заказчиком, перед тем как попадает к кузнецу. На рисунке должно быть видно, какой диаметр и толщина металла. Также согласовывается метод крепления.
 Если кованая конструкция имеет большие размеры, сложная по своим конструктивным параметрам, к примеру, ограждение по всему периметру земельного участка, то изделие может создаваться в нескольких цехах.
 После того, как все элементы изготовлены, их тщательно зачищают от излишков сварки и ковки. Обязательно металл грунтуется, или может оцинковываться. В дальнейшем, элементы изделия могут подвергаться покраске, или же искусственному «состариванию». После полного высыхания, все элементы будущей конструкции доставляются на место монтажа, где вся конструкция и собирается. Эти работы может проводить как сам производитель, так и специально нанятая бригада монтажников.