Дачный забор. Выбираем материал.

 Наверное, трудно переоценить значение забора в дачном строительстве. Он выполняет защитные функции, обозначает территорию домовладельца, размер территории участка, обеспечивает безопасность детей и животных. Помимо этого, забор может выполнять и сугубо эстетическую функцию, поскольку качественное его выполнение свидетельствует о наличии вкуса у его владельца.


 Для возведения забора можно использовать дерево, кирпич, металлическую сетку, бетонные панели, профнастил, дикий камень, живые изгороди.
 Деревянные заборы весьма распространены. Они не очень дорого обходятся, легки в обработке. Деревянный забор довольно просто соорудить своими руками. Минусом данного сооружения является пожароопасность.


 Достаточно долговечными и прочными считаются заборы из профнастила. Они хорошо переносят разные атмосферные воздействия. Такие конструкции уменьшают уровень шума, поступающего извне. К недостаткам можно отнести необходимость в постоянном уходе. Да и такой забор требует заливки фундамента.
 Одним из самых прочных считается забор из кирпича. Он не прихотлив в уходе, долговечен, позволяет воплощать различные дизайнерские задумки. Недостатком такой конструкции будет её немалая стоимость и трудоёмкость.


 Плетеные заборы пользуются популярностью в сельской местности. Выглядит такое сооружение очень эффектно. Тем не менее процесс плетения требует определенных навыков. Такие заборы недолговечны. Не могут похвастаться они и высокой прочностью.


 Новшеством можно считать заборы из ПВХ. Они прослужат долго, не требуют ухода, запросто переносят неблагоприятные погодные условия. Ввиду большого разнообразия фактур и цветов, каждый может подобрать забор по своему вкусу. Однако этот материал не просто обнаружить в профильных магазинах.


 Хорошим решением для ограждения дачного участка служит сетка-рабица. Они доступны, прослужить могут очень долго, легко устанавливаются, не требуют особого ухода. Недостатком можно считать открытость данной конструкции. Хотя преодолеть забор из сетки-рабицы весьма проблематично.


 Секционные и кованые заборы в Москве изготавливают на заводах. К потребителю они попадают в виде готового продукта. Такие ограждения долговечны, требуют минимального ухода. Отличает их и высокая стоимость.


 Красиво смотрится ограждение из вьющихся растений, опирающихся на каркасную сетку. Однако живая изгородь не сможет защитить участок от проникновения. К тому же такое ограждение требует ухода.


 Многим дачникам, впрочем, не по карману дорогостоящие заборы или услуги ландшафтных дизайнеров и строителей. Обыватели используют подручные материалы для возведения ограждений. Встречаются заборы из шифера, проволоки, пластиковых бутылок!


 К постройке дачного забора нужно подходить ответственно. Определиться с материалами для ограждения. Важно принять во внимание и будущие функции такого строения. Определившись со всеми мелочами можно приступать к работе.