Особенности ковки и сборки кованых изделий

Кованые изделия далеко не всегда представляют собой цельный кусок обработанного железа. Некоторые из них создаются отдельно друг от друга, а затем уже собираются в единое целое. От того, насколько точно кузнецы будут при этом придерживаться технологического процесса, будет во многом зависеть внешний вид и долговечность готового кованого изделия.

 Естественно, для успешного завершения дела необходимо заранее запастись точными чертежами сборки отдельных кованых элементов (в дополнение к рисунку-эскизу). Все чертежи должны быть выполнены с учётом припусков, которые потребуются в процессе токарной или другой обработки материала (если в таковой возникнет необходимость). Кроме того, имея на руках точный чертёж, можно будет рассчитать массу готового кованого изделия. Обычно к этой массе принято добавлять сверх ещё 20–30% веса — он будет израсходован в процессе обсечки, угара во время прогревания.

 Разработка чертежа во многом будет зависеть от особенностей кованого изделия, а также его конфигурации. Некоторые элементы очень сложно выполнить технологически, плюс затраты материала на такую работу могут возрасти. Например, это замечание касается конструкций, в которых предполагается наличие ребристых сечений в сочетании с цилиндрическими поверхностями. Ещё один нюанс — если предполагается сочленение элементов с большой разницей в габаритах, то такие детали лучше делать сварные или же использовать резьбу для их сборки. Вообще, все соединения должны быть продуманы ещё до того, как начнут создаваться отдельные кованые элементы.

 Перефразируя известную поговорку, скажем, что не железом единым… В качестве элемента декора в кованых изделиях часто используют стекло, керамику или дерево. Необычные сочетания делают ковку более интересной, самобытной, не похожей ни на что другое. Естественно, чем больше разных материалов используется, тем тщательнее необходимо продумывать процесс сборки, тем сложнее он будет протекать — тут потребуется настоящее мастерство!

 Очень часто кованые изделия содержат всевозможные растительные элементы и мотивы. Так, например, кованый мангал Москва, представленный в широком ассортименте на нашем сайте, выполнен с оригинальными мотивами, подчеркивающими изысканность изделия.  В этом случае рекомендуется для соединения использовать сварку, клёпку или комбинацию этих двух способов. Так как места соединений обычно не играют никакой другой роли, кроме функциональной, их стараются максимальным образом замаскировать. Кстати, для маскировки вполне можно использовать всё те же листики, травинки или цветочки. Такой приём часто используют в кованых изделиях, созданных в стиле барокко. Если же имеет место повторяющийся геометрический рисунок без претензий на чрезмерную изящность линий, наоборот, используют яркие и заметные соединительные элементы — клёпки, скобки. Иногда даже применяют окрашенные в другой цвет декоративные головки самых различных форм и размеров. Такой подход можно часто встретить при изготовлении современных кованых изделий.