Кованый мангал своими руками

Несомненно, основной атрибут лета и майских праздников – шашлыки. Конечно, всегда можно подойти к делу по старинке – просто развести костер, вот только температура жара в нём, очень часто оставляет желать лучшего. Мангал – прекрасное приспособление, которое значительно облегчит приготовление любимого блюда. Изготовление этого устройства не потребует каких-то особых навыков.
 Для начала, следует определиться с конструкцией – будет ли мангал использоваться только во дворе, или же есть потребность в транспортировке за город, для приготовления блюд на природе. В первом случае материалом послужит сталь, толщиной до четырех миллиметров. Из-за выбора такого материала страдает долговечность устройства, также, это обстоятельство заставляет использовать только готовые угли – иначе мангал просто прогорит. Такой выбор позволит сделать устройство относительно легким в транспортировке. Во втором случае, следует применить сталь толщиной более четырех миллиметров – мангал кованый цена которого доступна всем, прослужит гораздо дольше, нет ограничений в применении топлива, но его переноска будет довольно сложным занятием.
 Ширина всех мангалов – 30-35 см, это обусловлено стандартной длиной шампура. Длина устройства ограничена только количеством мяса, которое планируется готовить за один раз. Угли должны равномерно покрывать дно мангала, иначе шашлык просто прокоптится, так и не получив хрустящей корочки. Именно из-за этого, не стоит гнаться за большими размерами. Высота стенок – около 20 сантиметров. Если их сделать выше – мясо не получит достаточно жара, ниже – сгорит. В нижней части стенок нужно обязательно высверлить отверстия диаметром 10-15 мм. Они могут послужить для притока воздуха к углям, обеспечивая высокую температуру тления.
 Сборка готового стационарного мангала достаточно проста – в качестве ножек применяется обычный уголок, приваренный к внешним углам устройства. Стенки привариваются друг к другу, а уже к ним – основа.
 Собрать переносной мангал – не настолько простая задача, ведь необходимо создать разборную конструкцию. Самый простой вариант – заменить сварку болтами. Для этого достаточно взять материал двух стенок с запасом 3-4 см, загнуть края металла и высверлить отверстия под болты. Периметр дна загибается, дабы не дать стенкам съехать. Выполнять крепление стенок ко дну - нет никакой необходимости. Стыки загнутых сторон дна можно заварить – это придаст дополнительную прочность.
 Более сложный, но и более практичный способ, не потребует никаких болтов. Дно выполняется аналогичным способом. Материал для продольных стенок, так же берется с запасом, вот только, загибать ничего не стоит – излишняя длина металла нужна для создания зацепов, а в торцовых стенках нужно проделать под них отверстия. Все действия по обработке металла выполняются, при помощи болгарки с последующей обработкой напильником.
 Ножки стоит делать следующим образом: приварить к днищу гайки (они послужат крепежом), а в качестве ножек взять металлический прут, с приваренными болтами соответствующего диаметра.
 Создание мангала – не самое простое занятие, но, все же, оно под силу каждому человеку, имеющему соответствующий инструмент и материалы.