Кованый забор из профнастила

 Изделия, оснащённые декоративными коваными элементами или полностью выполненные в этой технике, на протяжении многих столетий украшали особняки состоятельных господ. Сегодня кузнечное мастерство не утратило своих позиций. Художественная ковка популярна во многих европейских и азиатских странах, особенно на Востоке. Изделия кузнецов украшают фасады жилых домов и общественных зданий, ограждений и часто присутствуют в интерьерах. Также ими украшают дачные и приусадебные участки.
 Интересный вариант ограждения вокруг загородного дома или дачи — кованые заборы из профилированного листа, украшенный элементами художественной ковки. Декоративная рама, сделанная из обработанного металла, смотрится очень оригинально и в дополнении придаёт конструкции прочность и надежность.
 На заметку: в основе кузнечного ремесла лежит способность металла становиться податливым при нагреве до определенной температуры. Например, железо можно обрабатывать при температуре 800-1000 градусов.
 Пройдя обработку в кузнице, металл становится более прочным, долговечным и приобретает ряд дополнительных свойств. Но главное то, что каждое изделие, выполненное в технике ковки, имеет свой индивидуальный стиль и отличается от всех остальных. Это касается мебели, перил, решеток и других элементов. Таким образом, владелец участка, огороженного кованым забором из профнастила, может гордиться тем, что ни у кого из соседей нет подобной красоты.

 Преимущества забора с ковкой
 Ограда, сделанная из профилированного металла и украшенная металлическими узорами, хороша тем, что она сочетается с разными материалами. Столбы для такого забора можно сделать из бетона, кирпича, натурального или искусственного камня. Ограждение в любом случае будет смотреться роскошно и эффектно. Вариантов использования художественной ковки очень много. Например, растительным узором могут быть украшены только ворота, только калитка или вся поверхность забора.
 Единственный недостаток данного решения состоит в невозможности прикрепить кованые элементы непосредственно к профнастилу. Но художники-декораторы уже нашли выход из этого положения: металлические узоры крепятся не на сам забор, а на предварительно изготовленный каркас. Его делают из уголка или трубчатого профиля. Благодаря каркасу отпадает необходимость устанавливать горизонтальные прогоны между соседними столбами ограждения. Кроме заборов, художественные кованые элементы можно монтировать на козырьки, террасы, лестницы и балконы. В сочетании с оградой они образуют яркую композицию и придают участку индивидуальность.