Ковка. Художественная ковка

Еще во времена Киевской Руси кузнецы были прославлены тем, что знали секреты в кузнечном деле. Кузнечная деятельность была востребована, так как необходимо было оружие. Ведь постоянно происходили войны, необходимо было охотиться, поэтому воины и обычные люди нуждались в оружии. Но со временем изменились кузнечные изделия. Появилась необходимость в бытовых предметах из металла, ковка являлась украшением на стенах и зданиях, металлических инструментах. Поэтому начал расцветать художественный промысел в ручной ковке. 


 В 17 - 18 веках кузнечество развивалось по – особенному. Археологи нашли в древних строениях декоративные кованые изделия, которые сохранились. Они показывают, каким сложным было это мастерство. Это касается оград, заборов, украшений, фасадов зданий у богатых жителей. Работа изящная, красивая, техника выполнения удивительная. Но кузнецы работали не только по заказам богачей и знати, много изготавливалось наконечников для заборов, замков для дверей, инструментов для сельского хозяйства, механизмов, оружия. 


 Спустя век мода изменилась. В обществе произошли исторические перемены, другими стали предпочтения в архитектуре. И ковка стала тоже другой, мастерство изменилось. Из европейских и азиатских стран дошли новейшие направления и стили, которые раньше не были привычными для мастеров кузнечного дела на Руси. Поэтому работа стала вычурная, более изящная. Кроме того, новые веяния смешались с уже существующими приемами и методами. Возникли новые течения, из которых получились стили: классический, рококо, готический, барокко, ампир. 
 В 19 – 20 веках кузнечное дело не особо развивалось, потому что возникло промышленное производство, строительство, аристократия уже не имела такое влияние в обществе. Поэтому в ковке возник застой развития. Кузнец стал непопулярной профессией. Кузнецы, которые умирали, не могли передать свои знания ученикам, только в больших городах остались мастерские по ковке. Но в конце 20 века начался новый расцвет искусства кузнечества. Так как на рынке присутствовали только стандартные товары, людям хотелось иметь что – то индивидуальное. Поэтому мастера, которые обрабатывали металл, могли выполнить любые заказы. Существует много салонов и фирм, которые предлагают услуги по художественной ковке. Одним из таких является наша организация, где ковка художественная на заказ в Москве, осуществляется по индивидуальным эскизам.