Материалы для изготовления перил и ограждений

Необходимым условием для любой лестницы, которая имеет более трех ступеней и шире двух метров, является наличие ограждений или перил. Самым качественным материалом для их изготовления можно считать нержавеющую сталь.

 Нержавеющая сталь – современный материал, используемый в различных сферах жизнедеятельности человека. Он легок в использовании, экологичен, гигиеничен и имеет длительные сроки эксплуатации.
 Указанные свойства сталь приобрела за счет сплава нескольких элементов: хрома, железа, ниобия и титана. Основную работу по защите металла от коррозии выполняет хром. В составе сплава его количество обычно равняется 14-17%. Ниобий и титан связывают молекулы углерода, не давая им выйти на поверхность, что повлечет за собой ухудшение антикоррозийных свойств. Железо придает материалу прочность.

 Перила выполняют две функции: защитную и декоративную. Таким образом, лестничные ограждения должны отличаться прочностью и хорошим внешним видом. Нередким требованием заказчиков является оригинальность перил. Однако следует помнить, что любые оригинальные дизайны элементов помещения должны сочетаться между собой. Именно поэтому следует четко продумывать дизайн интерьера и следить за сочетаемостью предметов. Нержавеющая сталь одновременно крепкая и красивая, что гарантирует выполнение всех функций.

 Но самый большой плюс нержавеющей стали заключается в простоте использования. Выполненные из данного материала лестничные ограждения не будут нуждаться в покраске или особом уходе. Достаточной мерой для поддержания перил в чистоте является простая влажная тряпка, которой протирается поверхность. Для ограждений, находящихся на улице, потребуется обычная полировка. Если все же на элементе, выполненном из нержавеющей стали, появляется коррозия, то от нее избавляются с помощью раствора азотной кислоты. Ею протирают поверхность, затем очищают ее водой и насухо вытирают. Кроме нее для обработки перил подойдут любые слабощелочные химические средства. Губка для мытья лестничных ограждений должна быть мягкой, в противном случае на поверхности стали образуются мелкие царапины.

 Преимущества сплава перед другими классическими материалами, такими как древесина, черные и цветные металлы, пластик и камень, заключаются, во-первых, в износостойкости и прочности. Сталь значительно опережает классические материалы по этим показателям. У черных металлов существует риск образования коррозии и ржавчины, а чтобы их убрать потребуется снять грунтовку и краску. Такая работа очень трудоемкая и занимает большое количество времени. Деревянные лестничные ограждения характеризуются недолгим сроком эксплуатации, и они не подлежат восстановлению в случае гниения. Если на дереве появилась какая-либо болезнь, то проще всего заменить деталь новой, чем пытаться вылечить. Стеклянные перила смотрятся элегантно и красиво, они прослужат долгое время. Однако при всех своих положительных качествах стекло остается очень хрупким материалом, легко разрушающимся от механического воздействия. Если же сравнить цены на перила из дерева или стекла и нержавеющей стали, то они окажутся примерно одинаковыми. Стоимость равная, затем платить больше за хрупкий и недолговечный материал?

 Отдельные части лестничных ограждений, например, комплектующие для разворота, поворота, стоят от 500 рублей. Цены на целые ограждения составляют от 4000 рублей и выше. Ковка перила лестницы в Москве осуществляется нашими мастерами качественно и надежно.


 При изготовлении перил используются стальные трубы различных диаметров. Их последовательно соединяют при помощи болтов, сварки или заклепок. Трубы делят на зеркальные и шлифованные. Промежутки зачастую заполняют тремя трубами меньшего диаметра или триплексным стеклом.

 Если при строительстве лестницы выбор пал на нержавеющую сталь, то для более долгого срока службы следует придерживаться следующих правил. Во-первых, покупателю необходимо обратить внимание на фирму. Производитель стали должен быть надежным и с хорошей репутацией. Большинство компаний специализируется полностью на изготовлении различных деталей из данного сплава, именно такие и следует выбирать. Во-вторых, принять решение о марке материала, разные виды стали обладают отличными друг от друга свойствами.

 Лестничные ограждения из нержавеющей стали используются во многих торговых центрах, общественных заведениях, больницах, школах. Также их устанавливают в многоквартирных домах, жилых помещениях. Особенно хорошо данный сплав смотрится в стиле хай-тек. Поэтому всем его поклонникам придется по души металлический свет и строгость линий стали.

 Подводя итоги, стоит заметить, что нержавеющая сталь лишена многих недостатков классических материалов. Данный факт делает сплав практически оптимальным решением как для жилых и офисных помещений, так и для производственных.