Мангал на даче своими руками

Мангал необходим для отдыха. Он бывает разных видов. Нередко бывает так, что выехав загород, люди не могут обойтись без переносного мангала. С его помощью можно где угодно организовать пикник. Тем, кто живет на даче, будет полезен стационарный мангал.

 Так что нужно не только установить на даче жаровню. Было бы неплохо постараться сделать это самостоятельно. Ведь приятно будет похвастаться этим чудом техники, которое можно смастерить самому. Если самому установить не получится, то можно купить мангал кованый для дачи в Москве в нашей организации «Сталькомплект».

 Чтобы все получилось хорошо, надо ответственно отнестись к выбору материала для укладки. Важно уделить немало внимания установке мангала. Неплохой вариант – применять для постройки мангала кирпичи. Их можно отыскать в гараже или сарае.

 Многие думают, что мангал сделать трудно. На самом же деле даже с помощью бесполезных на первый взгляд вещей можно украсить дачу. Например, старая арматура подойдет для изготовления подставок. Можно из нее сделать скульптуру.

 Если же говорить про мангал, его можно установить на улице или под навесом. Все зависит от предпочтений и бюджета. Чтобы защитить мангал от дождя и холода, можно использовать тент.

 Рекомендации по составлению чертежей для кирпичного мангала

 Перед тем как устанавливать мангал на даче, нужно продумать его место нахождения. Если возле загородного дома есть беседка, будет удобно расположить мангал в ней. Преимущества этого варианта заключаются в том, что фундамент заложен под строение.

 Чтобы мангал работал качественно, его надо защитить от ветра. Для этого его лучше расположить под навесом или рядом с домом. То есть если нет беседки, мангал лучше устанавливать около гаража или дома.

 Определившись с местом для мангала из кирпичей, можно начинать работать над схемой. Делая чертеж, надо учитывать размеры, нужные для того, чтобы мангал выполнял основную задачу – готовка на углях овощей или мяса.

 Вот рекомендуемые параметры: стенки мангала не должны быть шире, чем один кирпич. Определяясь с расстоянием между стенами мангала, стоит подумать, сколько шампуров предполагается поместить на нем одновременно. Варочная поверхность не должна превышать 50 сантиметров в ширину и 30 в длину. Высота может быть какой угодно.

 Лучше всего строить мангал до такого размера, чтобы высота достигла удобного уровня. Принято считать, что идеальный показатель – примерно один метр. Итак, высота мангала не должна превышать метр, а длина – полметра.

 Расскажем про внутренние особенности его конструкции. На небольшом расстоянии устанавливаем подтопок с дверью. Ее размеры не должны превышать тридцати сантиметров. Желательно, чтобы и подтопок был небольшого размера. Его ширина не должна превышать пятнадцати сантиметров, а высота – десяти.

 Если не соблюсти рекомендуемые размеры, огонь будет задуваться ветром. Нужно выделить место и для решетки. Она будет использоваться для барбекю. Чаще всего она бывает металлической. Также надо установить еще одну решетку. Она будет выполнять функции варочной поверхности. Обе решетки должны легко сниматься. С этой целью прикрепляются выступы.

 Как замешивать раствор?

 Замешивать раствор очень просто. Надо взять таз и положить туда глину. Ее заливаем небольшим количеством воды. Смесь оставляем на некоторое время. Глина должна размокнуть. Далее глину перемешиваем, после чего проверяем, не осталось ли в полученном растворе больших кусков этого материала. Если раствор замешан правильно, то он будет сползать с кельмы.

 Несколько слов о фундаменте

 Фундамент должен быть качественным. Тогда мангал будет ровно стоять и не зависеть от изменений в составе грунта. Необязательно, чтобы фундамент мангала был массивным, как у дома. Достаточно сделать небольшое углубление. Чтобы сделать раствор, понадобятся вода, щебенка, цемент и песок.

 Сначала смешиваем цемент и воду. Песок с щебенкой добавляем чуть позже. Надо сделать опалубку, тогда раствор не будет вытекать. В нее же нужно класть раствор. Лучше сделать фундамент шире размеров мангала. Закончив работать с фундаментом, даем ему остыть.

 Самый основной слой – первый. Если его уложить правильно, то мангал устанавливать будет проще. Нелишним будет сделать чертеж. В нем надо указать размеры короба. Они зависят от размеров шампуров и их количества. Например, тем, кто хочет организовать барбекю для друзей, необходим короб большого размера. Кирпичи надо замочить, чтобы повысилась их устойчивость к огню. Количество рядов кирпичей зависит от высоты мангала. Кирпичи необходимо пристукивать друг к другу.

 Намоченные кирпичи способны быстро прилегать друг к другу. Однако нужно будет приложить немало усилий. Надо вмонтировать в мангал решетку для отсеивания. Ее не надо фиксировать. Так ее проще будет вытаскивать в случае необходимости.