Как просто, но качественно построить мангал своими руками

Мангал из кирпича – обязательный атрибут загородного дома, позволяющий приготовить здоровую сочную пищу с неповторимым ароматом. И даже самое простое, но приготовленное на мангале блюдо, всё равно превзойдёт по вкусу свой аналог, сделанный на газовой или электрической плите.

 В данной статье рассматриваются такие вопросы, как месторасположение мангала, необходимые материалы, а также точные инструкции, как, затратив минимум усилий, получить качественный результат.

Купить мангал кованый недорого в Москве Вы можете в нашей организации, также более подробная информация представлена на нашем сайте.

 Как и где расположить мангал?

 Этим вопросом следует задаться до начала строительных работ. Ведь от местоположения обсуждаемого сооружения зависят как его габариты, так и внешний облик. При проектировании мангала на местности необходимо соблюсти некоторые условия:
 • предполагаемая для постройки поверхность обязана быть ровной;
 • должна учитываться роза ветров, дабы дым, образующийся в процессе горения, не навредил соседям и другим, находящимся вблизи людям;
 • необходима близость к зданию для более быстрого снабжения мангала водой и оснащения светом.

 После постройки территория не должна казаться загромождённой какими-либо конструкциями. Для удобства и быстрого доступа область вокруг мангала оставляют свободной.

 Сам мангал представляет собой незамысловатую конструкцию, состоящую из основного каркаса, в котором располагается жаровня. В неё помещают решётку-гриль или же основание для шампуров. Нелишне позаботиться и о плоской поверхности, годящейся для размещения продуктов, предметов утвари и т. д.

 Какие материалы необходимы для строительства?

 Строительство мангала не предусматривает сложных чертежей, достаточен схематичный рисунок для ориентирования в размерах и количестве материала. Потребности в материалах сводятся к термоустойчивому кирпичу, песку, цементу, гидроксиду кальция (гашёная известь), нескольким металлическим уголкам и арматуре. Для фиксации кирпичной кладки можно также воспользоваться проволокой.

 Как возвести надёжный фундамент?

 Во избежание разрушения постройки вследствие оползания грунта, к выполнению фундамента следует отнестись ответственно. В первую очередь требуется определиться с площадью основания. Оптимальным является основание, приблизительно равное 120 на 120 см. Разметив площадку, углубляем её на четверть метра, обносим колышками с верёвкой, установив опалубку, наполняем раствором (цемент и песок 3 к 1).

 В процессе заливки фундамента приходится помнить об укреплении его арматурой, будь то стержни или сетка. Армирующую сетку размещают дважды по всей площади: после наполнения раствором первой и второй трети от всего объёма. Стержни же прокладывают один раз примерно посередине основания. Рекомендуемая длина – 100-110 см. Готовый фундамент оставляют затвердевать на срок от двух недель, в течение которых он приобретает свою прочность.

 Как уложить первый ряд кладки?

 По прошествии двух недель рекомендуется первым делом наметить будущую кладку, что облегчит работу и обеспечит правильные пропорции сооружения. Для этого точно обводим линией положенные насухо кирпичи с учётом пространства, занимаемого строительным раствором.

 Для строительства понадобится смесь из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:0,25. Густота полученной смеси в идеале должна быть сходной с вязкой сметаной. Не отклоняясь от разметки, укладываем первый ряд кладки на раствор, обильно заполняя им промежутки между блоками. По необходимости простукиваем кирпичи молотком для более надёжной фиксации в растворе.

 Строительство подножия мангала

 Первый ряд кирпичей является решающим для положения всех последующих: кирпичи укладываются со смещением в половину своей длины, начиная с угла. Каждое угловое соединение обязательно укреплять металлической проволокой. С проверкой горизонтальности кладки вам поможет уровень, используйте его, по меньшей мере, через каждые три ряда. Следует не допускать излишков цемента, при наличии таковых удаляем их шпателем.

 Как выполнить жаровню?


 В процессе кладки устанавливаем между противолежащими стенками на нужной высоте армирующие стержни и прочные металлические уголки. Они служат опорой для будущей топки. Между двух рядов кирпичей закрепляем металлический поддон. Топка должна без особых усилий очищаться от золы.

 Опорой для решётки-гриль может являться как сама кладка, положенная на арматуру и уголки, так и дополнительные металлические стержни, которые предварительно устанавливают в кирпичную стену.

 Организация столешницы

 Прилегающая к мангалу рабочая поверхность должна отличаться своей функциональностью и внешне сочетаться с общей конструкцией. Для неё важна возможность очистки от жира и грязи, а также прочность. Выполнить данную столешницу можно из тротуарной или напольной плитки.

 Если мангал предполагал водоснабжение, планировку водопровода следовало бы осуществить во время проектирования. Систему труб разумнее спрятать в основании мангала, тем самым не испортив его внешний вид и эстетичность. При возможности имеет смысл и освещение участка.

 По завершении всех работ рекомендовано позволить мангалу высохнуть в течение одной-двух недель. Теперь вы имеете представление о том, как быстро и без особых сложностей возвести кирпичный мангал своими руками.