Мангал из металла своими руками

С приходом первых весенних деньков многие люди стараются выехать на свой дачный участок, или просто на природу, чтобы отдохнуть и организовать пикничок, обязательным атрибутом которого является мангал. Вкус и запах продуктов, приготовленных на огне, привлекает человека с давних времен и до настоящего времени. Многие народы востока и сейчас используют мангал для приготовления еды, в переводе с тюркского языка он буквально имеет название «жаровня». Только процесс приготовления блюд происходит немного по-другому. Мангал сверху накрывают листом железа, или плоским камнем, на котором затем и происходит процесс приготовления пищи или ее разогрев.


 В настоящее время обзавестись мангалом для постоянного пользования несложно, пошел в любой хозяйственный магазин, или супермаркет и купил подходящий. Но у недорогих короткий срок «жизни», их делают из тонкого металла, в результате чего они прогорают практически за один сезон, а качественные мангалы стоят достаточно дорого. Для человека, владеющего навыками сварочного и слесарного дела, изготовить мангал не составит большого труда, к тому же цена готового мангала будет намного больше. Если Вы предпочитаете купить мангал в Москве, то можете обратиться к нашим специалистам за консультацией.


 Разновидности мангалов, используемые материалы
 Перед изготовлением мангала своими руками необходимо определиться с их типом. В настоящее время существует большое количество разновидностей мангалов, как по назначению, так и по типам конструкций и применяемых при их изготовлении материалов. Наиболее распространенные следующие виды:
 - классические мангалы – имеют наибольшее распространение, изготавливаются в виде металлического короба. По назначению бывают следующих типов – стационарные мангалы, переносные и кованные. Последний вид мангалов практически не имеют различий по отношению стационарных, разницей является декоративная отделка коваными элементами;
 - барбекю – конструкции этих мангалов больше распространены в Европе, у нас они встречаются реже. Барбекю изготавливают из металла в виде чаши, или бочки, и чаще всего сверху накрываются крышкой;
 - тандыр – наиболее распространенный вид мангала на востоке. Этот вид мангалов имеют два типа – открытые и закрытые, чем–то напоминают русскую печь. Изготавливаются главным образом из камня или кирпича.
 

Изготовление переносного мангала
 Переносные, или мобильные мангалы делают в основном разборными, их можно легко и быстро разобрать, и к тому же они занимают мало места.
 Для изготовления переносного мангала потребуется немного листового металла толщиной 2 - 2,5 мм, четыре точеные петли длиною 40 - 50 мм, продаются практически в любом хозяйственном магазине и металлические прутки ?12 мм и длиной 40 см, на одном конце которых нарезана резьба М 12.

 Изготовление мангала производится в несколько этапов:
 1. Сначала при помощи болгарки разрезаем листовой металл на заготовки:
 - дно мангала, имеет размеры 400 мм в длину и шириной 300 мм;
 - две боковые планки – шириной 60 мм и длиной 40 см;
 - торцовые планки – соответственно 30 см по длине и шириной 6 см;
 - боковины в количестве двух штук и размером – 400 мм в длину и высотой 14 см;
 - торцевые панели – шириной 40 см и по высоте 100 мм.
 2. На боковых планках на расстоянии 50 - 60 мм просверливаем отверстия количеством пяти - шести штук и 10 мм для дополнительной подачи воздуха к углям.
 3. К днищу мангала привариваем в соответствии размеров боковые и торцевые планки, далее к боковым планкам и боковинам привариваем петли. Когда мангал после использования собирают, боковины играют роль крышек.
 4. Торцевые панели с боков подрезаем под углом 3 - 5° и с размерами 300 мм снизу и 400 мм в верхней части. В верхних углах просверливаем отверстия 10 мм, в которые вставляются упоры в виде винтов М8 длиной 30 - 40 мм, приваренных в верхней части боковин.
 5. Последним этапом изготовления самодельного мангала является приваривание гаек М12 снизу днища по его углам. В гайки вкручиваются прутки, играющие роль ножек.
 Мангал готов к эксплуатации, приятного аппетита.