Советы по выбору материала для теплицы и её расположению

Теплица служит для создания подходящего микроклимата выращиваемых культур, при этом повышая урожайность в несколько раз. Также защищает от различных неблагоприятных погодных условий, что даёт возможность выращивать культуры в зимне-весенний период.

 Как выбрать место для теплицы

 От выбора правильного места расположения теплицы напрямую зависит урожайность и её срок службы. Необходимо найти ровную земную поверхность, на которую падают в достаточном количестве солнечные лучи. Местность должна быть защищена от ветра и не находиться рядом с заборами или деревьями.

 В некоторых случаях размещение парника возле дерева не является недостатком. Так как летом теплица будет защищена от перегрева, а зимой, когда листья дерева опадут, сквозь ветви будет проходить солнечный свет. Нельзя размещать парник рядом с хвойным деревом, оно сохраняет свой покров целый год.

 Если парник будет использоваться и в зимнюю пору необходимо провести электричество, газ и воду. Поэтому следует разместить теплицу недалеко от источников энергопитания.

 Установка на наклонной поверхности приведёт к тому, что в зимний период снеговая нагрузка не будет распределяться равномерно и вызовет разрушение каркаса.

 Подбор размера и формы теплицы

 Самыми популярными на сегодняшний день являются двускатные и арочные теплицы. Чтобы выбрать форму парника необходимо заранее определить для каких культур строится теплица. Если это низкие культуры, тогда следует выбрать арочную теплицу. Если высокие – двускатная.

 Материал для каркаса

 Наиболее подходящий вариант каркаса – оцинкованный квадратный профиль. Этот профиль имеет высокие параметры прочности и защищён от коррозии, что обеспечивает его долговечность.

 Материал для покрытия

 У каждого материала имеются свои плюсы и недочёты, по этой причине каждый самостоятельно подбирает какой вариант ему более подойдёт.

 Материалы для покрытия:

 • Плёнка.

 Плёнка обладает небольшой ценой, легко меняется и служит около четырёх лет. К недостаткам можно отнести низкую теплоизоляцию и большую уязвимость к механическим повреждениям.

 • Поликарбонат.

 Поликарбонат имеет хорошие характеристики по теплоизоляции, светопропусканию, цене и прочности. Поликарбонат может прослужить до 10 лет. Однако от листа поликарбоната зависит длина арок и стенок парника. Купить теплицы в Москве Вы можете на нашем сайте.

 • Стеклопакет.

 Основные достоинства стекла – светопропускание, теплоизоляция и долговечность. Но в отличие от поликарбоната, стеклопакеты требуют усиленного каркаса, что повышает саму стоимость теплицы.

 Создание вентиляции

 В больших теплицах необходимо сделать большое количество форточек с двух сторон, которые должны находиться на уровне стеллажей. При относительно малой теплице, эта задача существенно упрощается, так как будет достаточно сделать по форточке на разных концах крыши.
 Таким образом, построить теплицу не составляет особого труда. Главное, помнить основные факторы, влияющие на расположение и форму парника. Остальные материалы для теплицы выбираются по своим предпочтениям.