Виды уличной мебели для дачи

Каждый хозяин сталкивается с проблемой: какую мебель установить на садовом участке. От того, насколько комфортным будет отдых, зависит и дальнейшая работоспособность. Если мебель для дачи выбрана правильно, то отдых будет полноценным. Поэтому при выборе нужно обращать внимание не только на то, как она выглядит, но и на материал, который используется для ее изготовления. Нужно учесть, насколько мебель выдерживает температурные колебания, не выгорает ли под солнцем, устойчива ли к влаге, как она сочетается с дизайном дома и самого участка.

 Функциональные особенности мебели для улицы

 Мебель на даче выполняет не только декоративную функцию, но и практическую. Она может быть переносной или стационарной. Стационарная постоянно будет находиться на одном месте. Ее устанавливают на участке, если дом имеет небольшие размеры, и нет возможности убрать мебель в подсобное помещение на зимний период. Это могут быть садовые скамейки и столы или декоративная беседка. Такая мебель должна быть влагостойкой и устойчивой к действию солнечных лучей.

 Если позволяют размеры дома, то устанавливают складную мебель, которую убирают на зиму. Она должна легко разбираться, быть достаточно легкой, чтобы ее можно было переносить и складывать на хранение.

 Мебель для дачи должна соответствовать стилю, в котором построен дом и оформлен участок. Если дом построен в стиле кантри, то лучше выбрать деревянную мебель или изделия из пластика, которые отделывают с имитацией древесины. Если же дом облицован камнем, то оптимальным вариантом будет мебель из натурального или искусственного камня. Для строения, отделанного сайдингом, подойдет пластиковая или плетеная мебель соответствующей расцветки.

 Деревянная мебель для участка

 В классическом варианте садовую мебель изготавливают из дерева твердых пород. Это такие породы, как дуб, вишня или орешник. Подходит также лиственница. Мебель из дерева экологически чистая, устойчивая к перепадам температуры. Для защиты от осадков ее лучше обработать защитными средствами, чтобы не допустить гниения, а затем покрыть лаком. Время от времени такие процедуры нужно повторять. Мебель из дерева не выгорает под действием солнца, она устойчива к колебаниям температуры.

 Недостаток состоит в высокой стоимости деревянных изделий. Для изготовления бюджетной садовой мебели благородные сорта дерева можно заменить на более дешевые – ель, сосну или акацию. Такая мебель менее долговечна, поэтому ее лучше устанавливать на террасах или в беседках. В зимний период ее лучше хранить в доме.

 Ухаживать за деревянной мебелью нужно особенно тщательно. Ее промывают слабым моющим раствором, а затем обрабатывают различными жидкостями и маслами для полировки и защиты деревянных поверхностей.

 Металлическая садовая мебель

 Для изготовления металлической садовой мебели используют алюминий или железо. Алюминиевые изделия легкие, не поддаются коррозии, не нуждаются в особом уходе. Они легко моются и переносятся с места на место.

 Садовую мебель можно делать из оцинкованного железа. Использование цинка защищает металл от ржавчины. Такие предметы нужно своевременно чистить и обрабатывать лаком или краской. Если обнаружен скол, то его зачищают бумагой с наждачным напылением и покрывают лаком. Металлическая мебель не портится на солнце, но теряет вид под действием осадков.

 Если из металла изготавливают стулья, то сидения лучше сделать из дерева или ротанга. Можно также использовать мягкие подушки. Это нужно потому, что при ярком солнце сидения могут быстро нагреваться, а в холодную погоду становятся холодными. При этом возникает некоторый дискомфорт. Во время дождей подушки убирают в помещение.

 Кованая металлическая мебель выглядит благородно, особенно если ее установить на газоне с травой. Мангал кованый купить в Москве Вы можете на нашем сайте.  Но стоят такие изделия дорого. Поэтому часто кованую мебель заменяют изготовленной из перфорированного металла.

 Использование пластиковой мебели в саду

 Пластиковая мебель достаточно популярна для использования на садовых участках. Она устойчива к атмосферным осадкам, ухаживать за ней просто. На рынке представлен большой модельный ряд такой мебели. Основным ее преимуществом является невысокая стоимость. Эти изделия нужно прятать на зимний период в подсобное помещение.

 Часто при изготовлении пластиковой мебели создают комбинированные варианты. При этом пластик сочетается с плетеными элементами в дизайне.

 Мебель из натурального ротанга

 Такая мебель очень популярна в последнее время. Обычно ее делают из ивовых прутьев. Часто их заменяют синтетическими волокнами. Мебель из синтетических волокон будет служить дольше, чем изделия из натурального ротанга. Она имеет не такую высокую стоимость.

 Мебель из натурального ротанга лучше не оставлять под дождем, чтобы избежать образования плесени. Плохо влияют на нее также солнечные лучи. Под их действием ротанг выгорает, прутики начинают трескаться. Чтобы этого не допустить, мебель лучше покрыть лаком. Хорошо смотрится она в зимних садах, оранжереях, на террасах. В зимний период такую мебель лучше прятать в помещении.

 При выборе мебели для садового участка нужно помнить, что она должна создавать дополнительные условия для отдыха и комфорта.