Дачный мангал из кирпича своими руками

И вот этот момент настал: вы окончательно решили построить у себя на даче мангал! Вопрос, который потребует решения в первую очередь, это выбор места его расположения. При этом нужно учесть розу ветров на вашем участке, чтобы дым от приготовления шашлыка не мешал вам и вашим соседям. И, что тоже немаловажно для вашего же удобства при приготовлении шашлыка – мангал не должен находиться слишком далеко от вашего дома.

 После принятия решения о месторасположении мангала на даче вам в первую очередь нужно решить, из какого материала его возвести. Для таких целей используются, как правило, камень, металл (железо) и огнеупорный кирпич. Для таких целей применяется чаще всего кирпич. А так как его часто используют в строительстве печей и каминов, то вам не составит труда найти этот материал на рынке. Кроме всего этого, потребуются также песок, известь, щебень, цемент и арматура. Если же Вы предпочитаете железный, то мангал с крышей в Москве представлен в широком ассортименте на нашем сайте.

 На выбранном вами участке под строительство необходимо сделать разметку под фундамент. Для этого забиваем колышки по контуру фундамента и протягиваем между ними веревку. Надо помнить, что размеры бетонного основания напрямую зависят от размеров задуманного вами мангала. Если же это будет совсем массивное сооружение, под ним придется делать бетонную площадку. Поэтому конструкцию мангала надо определить сразу, какие у него будут габариты, будет ли у него, например, капитальная крыша, или вас устроит легкий козырек. Необходимо также продумать устройство мангала: хотите ли вы сделать в нем отделение для дров, рабочий кухонный стол и т. д. В случае установки мойки не забудьте подвести необходимые коммуникации: водопровод и канализацию.

 Габариты жаровни мангала определят ваши шампуры: чем их больше, тем длиннее жаровня, а по длине шампура определяется ширина жаровни. Глубина ее должна быть 20 см. Высота мангала должна быть комфортной для того, кто будет жарить на нем шашлык, и зависит от роста этого человека. Когда конструктивная схема мангала готова, приступаем к рытью траншеи под фундамент. Для основания обычного мангала, в принципе, подойдет траншея глубиной примерно 30 см.

 Заливка фундамента

 Когда траншея под фундамент будет готова, ее дно посыпают слоем песка толщиной около 7 см. Затем песок разравнивают и укладывают сверху арматурную сетку или подготовленную арматуру. По контуру фундамента устанавливают опалубку, изготовленную из досок. Следует учесть, что высота фундамента над поверхностью земли должна быть сантиметров 10-15. Когда подготовительные работы закончены, на дно траншеи заливается бетонный раствор, приготовленный из смеси цемента и песка в пропорции один к трем. По окончании заливки фундамент оставляют для полного затвердевания раствора. После того как бетонный раствор полностью просох, опалубку с него удаляют, и сверху покрывают каким-нибудь гидроизоляционным материалом (полиэтиленовой пленкой или рубероидом).

 Сооружение кирпичной кладки

 Для возведения кирпичного основания вам понадобится следующий набор инструментов: мастерок, молоток (лучше – специальный, для каменщиков), лопата, отвес строительный и уровень. Желательно также иметь болгарку. Будет нужно корыто для замеса раствора и, если вы можете себе это позволить, бетономешалка. Кирпич – материал гигроскопичный (имеет свойство впитывать воду), поэтому до начала кладки надо смочить или замочить его в воде. Если этого не сделать, то он буде впитывать влагу из раствора и ослабит этим кладку. Закладку первого ряда делают по заранее подготовленной схеме, устанавливая кирпичи так, чтобы раствор заполнял пазы внутри кирпича. Раствор для кладки изготавливают, смешивая одну часть цемента и гашеной извести с тремя частями песка. От качества раствора зависит, сколько лет он вам прослужит. При сооружении кирпичной кладки следуйте заранее подготовленной схеме. Желательно, чтобы конструкция мангала позволяла ему стать прекрасным дополнением для уже существующих на вашем участке мест для отдыха. Для этого дополните его местами для хранения дров и удобствами, необходимыми при приготовлении шашлыка.

 После завершения кладки нужно заняться оборудованием дымохода и сборника для дыма. Для этого на крайние верхние кирпичи укладываете уголок 50x50 и сверху по нему делаете круговую кладку. Выкладываем сборник дыма, затем трубу. Сверху, над трубой, крепится защитное перекрытие, желательно – из оцинкованной стали. Его назначение – защитить трубу и уголья от возможных осадков. Крепим его на четырех стойках.

 Завершается строительство отделкой и обустройством участка вокруг мангала. Вариантов отделки существует великое множество, в зависимости от вкусов и бюджета. Столешницу лучше сделать из натурального камня, например, мрамора или керамогранита. Территорию вблизи мангала можно замостить тротуарной плиткой. Кованые изделия и чугунное литье обычно прекрасно дополняют любые сооружения из кирпича.

 Надеемся, что по окончании строительства и отделки вы получите не только полезное сооружение, но и украшение вашего дачного участка, которое подарит незабываемые минуты на свежем воздухе в окружении друзей и близких.