Как самому сделать железный мангал

Шашлык – это, пожалуй, самое любимое летнее блюдо. А чтобы упростить процесс приготовления, можно соорудить мангал. Для этого понадобятся минимум материалов и времени. Да и сам процесс не требует особых навыков.

 Из материалов понадобится железо и те инструменты, которые позволят работать с железом. Если дома есть сварочный аппарат, то можно сделать мангал при помощи сварки. Если такового дома не имеется, то можно обойтись электрическим лобзиком.

 Конструкция мангала проста. Он состоит из небольшого ящика, к которому крепятся ножки. Прежде чем приступить к выполнению работ, нужно определиться, какие габариты должен иметь мангал. Если предполагается, что шашлыки будут делаться на даче, и мангал транспортировать не будет необходимости, тогда размер зависит только от количества шампуров, которые можно установить на мангале одновременно. Если же нужен портативный вариант, который будет перевозиться с места на место, то определяющим фактором должны быть размеры багажника автомобиля, в котором этот мангал будут перевозить. Рассмотрим и первый, и второй вариант.

 Стационарный мангал своими руками

 Стационарный мангал лучше делать при помощи сварки. Из подготовленного листа металла нужно вырезать 5 заготовок, которые будут служить стенками и дном ящика. Далее эти детали необходимо сварить между собой. Чтобы конструкция была крепче, желательно все швы обварить. А чтобы мангал имел красивый вид, при помощи болгарки нужно убрать со швов все лишнее. Ящик, который составляет основу мангала, готов. Чтобы угли давали необходимый жар, в основании ящика нужно проделать небольшие круглые отверстия для циркуляции воздуха. Такие же отверстия нужно сделать на стенках мангала. Ну, и нужно не забыть про отверстия для шампуров на верхней кромке стенок мангала. Шампура могут располагаться на расстоянии 10 см друг от друга. А чтобы они не мешали друг другу, достаточно сделать небольшие углубления для каждого (2-3 см будет вполне достаточно). Осталось только приварить ножки. Сделать их можно из арматуры либо уголков. А чтобы они со временем не разъехались в разные стороны, желательно их внизу соединить арматурой между собой, сформировав каркас. Высота ножек должна соответствовать росту мужчины, который будет заниматься приготовлением шашлыка.

 Если мангал был выполнен из тонкого металла, то необходимо по периметру его укрепить. Для этого можно наварить металлический уголок. В противном случае металл под действием высоких температур будет расширяться, что приведет к его деформации.

 Переносной мангал своими руками

 Портативный мангал своими руками в Москве можно соорудить и без сварки. Он должен состоять из съемных деталей, которые с легкостью поместятся в багажник даже самого маленького легкового автомобиля. Из листа бумаги нужно вырезать 4 детали, которые будут составлять боковые стенки мангала. На 2 параллельных сторонах нужно сделать крючки, на остальных двух – зазоры под эти крючки. При помощи крючков и зазоров стенки будут крепиться друг к другу. Желательно крепления делать таким образом, чтобы стенки находились под углом друг к другу. Ящик будет сужаться к низу. Тогда для дна никаких дополнительных креплений не нужно. Если стенки будут находиться под углом 90° друг к другу, то нужно сделать крепления для дна. Они должны быть съемными. Проще всего использовать шампура, продетые в отверстия для воздуха, которые находятся в стенках мангала. Но в таком случае эти отверстия должны быть симметричны по отношению друг к другу. Основа готова. Осталось сделать ножки. Использовать для этого лучше уголки. А крепить их можно при помощи обычных болтов. Для этого в нижней части стенки и верхней части ножки нужно проделать отверстия, размеры которых должны соответствовать размерам болтов. Чтобы ножки не шатались, лучше сделать по 2 крепления, расположенные вертикально. Ну, и последний штрих – отверстия для установки шампуров. Делаются они на верхней кромке более длинных сторон. Переносной мангал готов

 Стандартные размеры мангала

 Длина шампура, как правило, составляет 40 см, поэтому ширина мангала не должна превышать 35 см. Для того чтобы поместилось одновременно 6 шампуров, достаточно длины мангала в 65 см. Оптимальная высота – 60 см. Последний параметр, который является, пожалуй, самым важным, – высота жаровни. Она должна колебаться в пределах от 15 до 20 см. Это размеры традиционного мангала.

 Ну, и несколько слов о толщине металла. Для мангала лучше всего подойдет металл толщиной 2 мм. Можно использовать листы и других размеров. Но более тонкие листы необходимо будет дополнительно укреплять, а более толстые использовать нецелесообразно. Чем плотнее металл, тем больше его вес. А нам нужен переносной вариант, с которым будет легко и удобно работать. Да, и работать с толстым металлом тяжелее.