Необычные технологии и материалы для строительства домов

Если есть мечта, люди с хорошей фантазией и золотыми руками обязательно найдут альтернативу практически любому материалу. И как правило, подобные строения становятся настоящими шедеврами.

 Первый и, пожалуй, уже переставший удивлять современников неожиданный и подручный материал для постройки дома – это бутылка. Например, для строительства одного буддийского храма в Таиланде использовались бутылки из-под пива. Крышки применяли для внутренней мозаики. Так, и лишний мусор в дело пустили, и создали вполне экологичное строение. Известно строительство домов бутылками от шампанского, преимущественно «Советского». В подобных сооружениях создаются благоприятные температурные условия – зимой тепло, а летом прохладно. В бедный странах стали очень часто использовать пластиковую бутылку для строительства.

 Дом из мешков с землей (в древности строились землянки) – практически позабытая технология строительства домов и немного видоизменённая. Удивительно, но земля, как строительный материал используется до сих пор. Мешки укладываются рядами, между которыми прокладывается колючая проволока, скрепляющая их, как цемент при кладке. Чаще всего снаружи их обмазывают цементом. Такие дома неплохо защищают при военных действиях или во время землетрясений. Помимо всего прочего, это материал, который находится у нас всегда в избытке под ногами.

 Дом из пробок от винных бутылок обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Примером может послужить дом в чешском городке, при строительстве такого дома хозяин обратился за помощью к хозяину местного винного завода.

 Еще одно новое веяние – строительство дома из покрышек и прочего мусора. Покрышки в этом случае наполняются грунтом и выполняют роль строительных блоков. Вот так можно найти применение абсолютно любому, на первый взгляд, ненужному хламу.

 Дом из грузовых контейнеров, заброшенных кузовов больших машин, например, автобусов (с фундаментом и передвижные) набирают большую популярность. Стены снаружи обрабатываются против коррозии, изнутри обшиваются теплоизоляцией, а затем проводится любая внутренняя отделка. Говорить о долговечности этих домов излишне.

 Дом из глины или дом из соломы, а зачастую дом, построенный с использованием сразу двух этих материалов – технология, которая использовалась с самых древних пор. В России довольно большое количество домов старой постройки, в которых глина – довольно распространенный природный материал для обмазывания стен.

 Фантазии людей безграничны, известны возведения домов из «Лего», строительство картонных домов, но рассматривать их для будущего проживания, естественно вызывает улыбку. Всё-таки дом должен быть прочным и крепким, создающим благоприятные условия для проживания, проявлять устойчивость к погодным изменениям.

 Итак, если вы еще в раздумье, какой материал выбрать для строительства или до сих пор не запаслись им для возведения беседки или дачного домика, стоит обратить внимание на, казалось бы, ненужные предметы и вторсырьё вдруг удастся создать что-то оригинальное!

 Стоит только запастись колоссальным терпением, поскольку процесс строительства, какие бы технология и материалы ни использовались, достаточно длительный и трудоёмкий.