Плюсы и минусы различных способов хранения автмобилей.

Хранение автомобиля – вопрос актуальный. Особенно последнее время, когда транспортное средство есть практически у каждого. Многие задумываются над вопросом, как защитить свое транспортное средство и что же лучше: навес для машины или все-таки старый добрый гараж?

 Раньше для хранения автомобиля использовали только гараж. Это касалось как частного сектора, так и многоквартирных домов. Гараж – это обособленное строение, которое защищает автомобиль от внешних природных факторов и воздействий посторонних лиц. Гараж использовали и как ремонтную мастерскую, поскольку автосервисы не были так широко распространены, и починка автомобилей производилась на месте собственными силами. Сейчас эта ситуация в корне изменилась. Но если заниматься ремонтом автомобиля лично, то гараж подойдет как нельзя кстати. Гараж хорош только в том случае, если он не отапливается и находится рядом с домом. Но рассмотрим ситуацию, когда гараж – не самостоятельное строение, а является частью частного дома.


 Большой минус – это плюсовая температура зимой. При выезде на улицу, автомобиль из теплого места попадает на мороз, что негативно сказывается на покрытии кузова автомобиля. К тому же это плохо может сказаться и на некоторых других частях автомобиля, например, днище или арках, где скапливается наледь. Если же машину зимой не эксплуатировать, а поставить в гараж на хранение – то это идеальный вариант. Конечно, если гараж находится в цокольном этаже, то необходимо позаботиться о качественной вентиляции, иначе может возникнуть повышенная влажность. А принудительная вентиляция – это дополнительные расходы не только на установку, но и на электричество. Для подземного гаража необходимо соорудить и водоотвод.

Рассмотрим навес для машины. Здесь будет иная ситуация. Во-первых, он не так трудо- и финансово- затратен, по сравнению с гаражом. Да и возводится намного быстрее. Его конструкция, как правило, состоит из металлических труб. Непосредственно стойки необходимо забетонировать, а не просто вкопать в землю. Сверху к этой конструкции крепится крыша. Выбор материала для крыши многообразен: поликарбонат, металлочерепица, ондулин и прочее. Все они имеют свои преимущества, но предпочтительнее использовать поликарбонат, который создает не сплошную тень, как другие материалы, а некую полутень, что намного лучше. Во-вторых, навес для машины хорошо защищает от всевозможных осадков, солнечных лучей, а также обеспечит стопроцентную проветриваемость. В-третьих, поставить навес можно на любом месте участка. Например, если его расположить рядом с въездом, то качественные ворота могут исполнять роль фасада. А если навес расположить сбоку, то забор с соседями послужит перегородкой, стеной. Но следует помнить, что навес не защитит автомобиль от чужого взгляда и постороннего воздействия.
 И гараж, и навес для машины имеют свои плюсы и минусы. И только проанализировав их все для каждого индивидуального случая, следует решить, что выбрать.