Поликарбонат и сферы его применения

Поликарбонат появился сравнительно недавно. Еще пару десятков лет назад чтобы построить на даче теплицу, организовать светопроникающую крышу, установить прозрачную перегородку, использовали только стекло. После изобретения поликарбоната устройство таких конструкций стало намного проще и доступнее. Поликарбонат на сегодня используется не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве крупных и мелких объектов, автомобильной индустрии, приборостроении, промышленности.

Применение поликарбоната очень широкое: остекление зданий, теплиц, парников, беседок, также из него делают козырьки, навесы, часто этот материал используют для перегородок, остекления дверей.

 Технология производства позволяет сделать данный материал достаточно прочным, с высокими эксплуатационными характеристиками.

 Производят поликарбонат из полимерных гранул путем их экструзии, в итоге получаются сотовые или монолитные листы.

 Качественные характеристики поликарбоната:

 • Высокая устойчивость к механическим нагрузкам, в процессе производства он может сохранять заданную форму.
 • Высокая прочность.
 • Температурный диапазон эксплуатации от +80 до -200 °С.
 • Хорошая светопропускаемость, сравнимая с силикатным стеклом, особенно важным является то, что плотность поликарбоната значительно ниже силикатного стекла – 1 кг на кубический см.
 • Стоек к кислотам, солевым растворам и другим химическим веществам.
 • Огнеустойчивость – плохо воспламеняется и самостоятельно затухает при возгорании.
 • Биологически безопасен.
 • Практически не поглощает влагу.

 Что касается работ с поликарбонатом, то он прост и легок при установке, транспортировке, не требует особых затрат на уход за ним.

 Практичность - тоже положительная характеристика, его можно использовать достаточно широко.

 Виды поликарбоната и особенности их применения.

 Поликарбонат делят на 3 основные группы в зависимости от технологии изготовления и конструктивных особенностей:
 1. Профилированный – такой вид имеет волнистую структуру, хорошо подойдет для кровельных работ. Не самый популярный вид поликарбоната, в отличие от последующих двух.
 2. Монолитный – прозрачный лист полимера. Очень хорошо подходит для случаев, когда нужно в помещении много света. Часто используют при оборудовании мансард, оранжерей, теплиц.
 3. Сотовый – самых востребованный из трех групп карбоната. У данного вида ячеистая структура, в разрезе напоминает пчелиные соты. По сути, он состоит из нескольких тонких листов, внутри между листами присутствуют ребра жесткости.
 Сотовый карбонат используют для таких конструкций, как навесы, беседки, ограды. Также как и монолитный, сотовый поликарбонат имеет хорошую светопроводимость.

 Преимущества сотового поликарбоната:

 • Достаточно легкий материал и для его монтажа не требуется очень жесткие опоры и просто крепиться к ним.
 • Между листами карбоната присутствует воздух, что позволяет удерживать тепло в помещении и помогает экономить, не требует дополнительного обогрева. Часто используется для остекления парников и теплиц.
 • Достаточно прочный материал, устойчив к механическим воздействиям, выдерживает сильные атмосферные осадки (ливни, град, порывистый ветер).