Практичные и долговечные кованые мангалы

Большинство соотечественников не представляют себе летний загородный отдых без мяса, рыбы или овощей, приготовленных на углях. Вкусные блюда собственного приготовления требуют не только определенных навыков, но и специальных условий. Одним из главных является наличие мангала.


 Это нехитрое устройство представляет собой прямоугольник из металла, который также имеет подставку или ножки. Основное его назначение – сохранение тепла для углей, их розжиг. Незаменимый атрибут отдыха для большинства россиян может быть выполнен из разнообразных материалов, в том числе, кованые конструкции.

 Основные преимущества
 Подобные предметы пользуются большим спросом, что не случайно, ведь кованый мангал, Москва обладает рядом положительных характеристик.

 1. Ковка предполагает декоративное украшение любого изделия. Нет никакого смысла заказывать эксклюзивное изделие из железа, если оно будет «как у всех». Некоторые элементы довольно сложно выполнить, но профессиональные кузнецы стараются исполнить любое пожелание клиента. Именно поэтому кованый мангал на даче или в загородном доме может стать предметом всеобщего внимания. Внешний вид – это сугубо индивидуальное желание заказчика.

 2. Надежность конструкции – одно из основополагающих свойств кованого мангала, по совместительству являющегося преимуществом. Прочные ножки смогут удержать любую, даже громоздкую конструкцию, так как они делаются под конкретные размеры. Ведь применяется только толстостенный металл (более 3-х мм). Именно благодаря этому мангал не будет деформирован под воздействием внешних факторов или высоких температур.

 3. Многофункциональность также присуща кованым мангалам. Этот параметр обеспечит наиболее удобное использование, как на природе, так и перед домом. Нередко кованый мангал Москва используется и для готовки других блюд: супов, картофеля или каких-либо экзотических блюд.

 4. Большой выбор обеспечивают дополнительные элементы: решетки, щипцы, полки, закрытые и открытые места, крышки и так далее. Можно «собрать» именно ту модель, которая необходима клиенту, под его запросы.

 Основные виды

 Принято выделять две категории мангалов: стационарные и переносные. Первая разновидность чаще всего весит достаточно много, имеет много декоративных кованых элементов, выполнена в виде какого-либо предмета (терема, поезда, самолета и прочего) или же просто довольно объемные. Место для его установки тщательно подбирается, так как перенести изделие будет довольно проблематично. Часто его устанавливают рядом с беседкой или недалеко от входа в дом. Также популярным и распространенным вариантом может быть крытый кованый мангал Москва, который также неподвижен, но при этом встраивается в предбанник, беседку или даже тамбур дома. Он имеет дымоход и поэтому безопасен. Это настоящая находка, если вдруг запланированные шашлыки омрачаются дождем: такой мангал выполнит свои функции на все 100 баллов.
 Переносные кованые мангалы намного легче, они уже менее эстетичны, так как нет возможности добавлять много кованых элементов: конструкция может не выдержать, да и переносить его станет тяжелее. Их устанавливают как на короткие, так и на длинные ножки-подставки. Новшество – мангал на колесиках. Он очень удобен в эксплуатации и всегда привлекает взгляды, так как выполнен оригинально.
 Стоит отметить, что мангал из кованых прутьев по индивидуальному проекту – недешевое приобретение. Бюджет складывается из многих аспектов, в частности, сложности исполнения замысла, наличия дополнительных элементов (кочерги, крышки, решетки для гриля), поэтому увеличить или уменьшить стоимость в силе сам заказчик.