Предназначение кованых ворот

Ворота кованые применяли для охраны от нападений свирепых натисков вражеских войск в Древнем Риме, в Византии, и в средневековой Европе. Ворота устанавливали не только для охраны, но и для демонстрации своего положения в обществе.

В величайшем городе Вавилоне были установлены ворота кованые в виде арки, которые служили не для защиты от врагов, а для церемониальных шествий жрецов в честь богини плодородия Иштар. Геродот, в своих трактатах, описывал огромные кованные медью стометровые ворота Вавилона, через которые не мог пробраться ни один завоеватель.
Врата являлись важнейшим частью античных столиц. В дневное и ночное время возле ворот располагались палатки и прилавки, там торговали и заключали договора, проходили суды.

Но основной функцией ворот кованых остается охрана. Считалось, что открыв ворота, город был повержен. Никто из оракулов не мог знать, на какие из ворот города может напасть войско врага, поэтому их сделали из крепких пород деревьев, укрепляя бронзовыми или железными решетками. Такие ворота не могли протаранить огромные осадные орудия, особенно когда на людей внизу выливали раскаленную смолу и «одаривали» ливнем из стрел. В основном, ворота так и оставались не сломленными, а враги могли проникнуть внутрь города, лишь разломав кусок стены.

В истории такими несокрушимыми воротами можно назвать знаменитые Золотые ворота в Киеве, которые были действительно эффективной военно-инженерной конструкцией, одновременно служащие шикарной триумфальной аркой, с высотой в четырнадцать метров. Они открывали вход в ту часть Киева, где жили аристократические семьи величайшего города на Руси. Золотые ворота были настолько величественным сооружением, что придя к ним, татаро-монгольское войско хана Батыя, не штурмовало их, а просто стали разрушать стены вокруг ворот.

В древнем мире массивные врата стали обязательным атрибутом. Они играли значительную роль в становлении архитектуры тех времен. Дома аристократов и простых людей, дворцы, особняки и загородные имения стали украшать в соответствии своему чину и доходам. Дома с большим достатком устанавливали себе ворота с калитками, а порой и с двумя, что считалось особым показателем статуса. Резные башни украшали верх ворот.