Решетки на окна: виды, конструкция

Окна на первых этажах зданий кажутся такими привлекательными… для тех, кто имеет злой умысел. Поэтому для защиты дома давно стали использоваться металлические решетки на окна. Но кроме того эти конструкции приобрели и чисто декоративную функцию, так что устанавливают их на окнах даже самых верхних этажей.

В чем значимое отличие между защитной и декоративной решетками?

В первую очередь это толщина прутьев и расстояние между ними. Для защитной металлической решетки оптимальным считается толщина от 1 см в диаметре и не больше 20 см промежуток. Это обеспечивает прочность, надежность и устойчивость. Но толщина прутьев не позволяет особенно экспериментировать с узорами. Самый распространенный «декор» из прутьев защитной решетки – это ромбы, которые добавляют жесткости и надежности конструкции. 

Но на окнах загородных домов, реже – городских квартир можно увидеть и настоящее произведение искусства из металла. Это кованые решетки, цены на которые достаточно высокие, функция которой чисто стилистическая. Такая металлическая решетка имеет меньшую толщину и прочность, ведь элементы изготавливаются отдельно и только на последнем этапе их сваривают в единое. 

Решить вопрос красоты и надежности позволяют защитно-декоративные решетки. На прочный каркас, с толщиной прутьев от 7 мм по вертикали или горизонтали приваривают прутья на стандартном расстоянии. А между прутьями – декоративные элементы. 

Разновидности решеток на окна отличаются не только функцией, но и конструкцией крепления к стене:

1. Глухая (жесткое крепление).

2. Распашная.

3. Раздвижная.

Первые кажутся самыми надежными. Но вопрос в том, насколько опасность взлома перевешивает опасность пожара, да и просто удобство пользования окном. 

Распашные решетки встречаются чаще всего. Они обеспечивают хороший уровень защиты, система запирания установлена внутри квартиры, и в то же время можно свободно пользоваться окном. 

Раздвижные решетки – самые компактные – работают по принципу гармошки, потому, когда раздвинуты, занимают очень мало места и не так, как распашные привлекают внимание. Но если предыдущие конструкции не сложно соорудить своими руками, то изготовление и монтаж раздвижной системы потребуют определенных навыков.

По виду монтажа оконная решетка может быть съемной. Такой вариант больше подходит для декоративных решеток. Во-первых, надежность съемной конструкции значительно ниже – ее не сложно установить и также демонтировать. Во-вторых, вес съемной решетки должен быть небольшим, поскольку крепятся они на специальных крючках.

Однако съемная решетка как защитная может быть установлена между рамами.