Строительство кирпичной печи собственными руками

 В современном мире, возникает дополнительная потребность в уединённости, возможности отдохнуть подальше от городской суеты и проблем. Именно по этой причине, многие стараются приобрести и обустроить собственный «тихий уголок» под названием дача. Однако стоит заметить, что данное удовольствие доступно далеко не каждому, и некоторые люди, стараясь сэкономить, предпочитают заниматься строительством самостоятельно.

 Важным критерием каждой дачи считается наличие камина, но, как всем известно, такое удовольствие достаточно дорогостоящее. Итак, сейчас мы найдем ответы на такие вопросы: «Как построить печь на даче собственными руками?», «Как осуществляется кладка кирпича на цемент при строительстве камина?».

 Оптимальным вариантом для отопления и эстетического наслаждения хозяев дачи считается кирпичная печь. Это связанно с тем, что металлические печи не могут обеспечить достаточного уровня тепла в помещении, они предназначены для выполнения функции декора, нежели печи.

 Итак, рассмотрим, какими же бывают типы печей из кирпича.

 Кирпичная печь отопительная. Такой тип печи подходит исключительно для отопления и обогрева вашей дачи. В свою очередь, у вас не будет возможности использовать такую печь как варочную поверхность или духовку.

 Печь отопительно-варочная. Такой тип печи подходит как для отопления, так и для приготовления пищи. Используя её, вы можете приготовить блюда, которые обычно готовятся на костре или в мангале.

 Русская печь. Такой тип кирпичной печи является по своей сути уникальным строением на даче. Благодаря Русской печи, вы можете осуществлять приготовление пищи, отапливать жилище. Особенностью таких печей является наличие нижнего прогрева, который весьма актуален для сельский местности.

 После того, как вы определили тип необходимой для вас кирпичной печи, стоит уделить особое внимание процессу кладки кирпичей. Существует несколько особенностей, которые должны быть вами обязательно учтены, дабы ваша печь «служила верой и правдой» на протяжении многих лет.

 Как осуществляется кладка кирпича на цемент при строительстве камина? Итак, начнем с того, что для строительства печи, вы должны использовать исключительно полнотелый керамический кирпич. Это связанно с тем, что данный строительный материал обладает хорошей прочностью и устойчивостью к перепадам температуры. Кладка кирпичей при строительстве печи, может осуществляться на глину, либо на цемент. Если вы предпочли использовать цемент, то обратите внимание, чтобы толщина раствора была примерно одинаковой, как и размеры кирпича. Помните о том, что когда кирпич уже уложен, его нельзя просто сдвинуть. Корректировать его расположение вы можете благодаря постукиваниям по кирпичу резиновым молотком. Если вы заметили, что кирпичи имеют не ту длину, которая вам необходима, используя болгарку, вы можете самостоятельно исправить положение.

 Помните, важно заранее определиться с необходимой вам конструкцией и схемой кладки печи, и тогда вы сможете осуществить данное строительство безо всяких проблем. У вас больше не возникнет вопроса: « Как построить печь на даче собственными руками?», потому что вы знаете о том, как важно иметь четкий план действий, и применить немного фантазии. После завершения строительства, печь может быть окрашена, либо украшена декоративными элементами. Это придаст помещению особый уют.