Строительство навеса над бассейном из поликарбоната

Поликарбонат очень быстро получил признание в среде специалистов по оформлению ландшафтов. Благодаря своей практичности и хорошей совместимости с иными строительными материалами, этот полимер позволяет создавать сооружения разнообразные по форме и стилю.
 В частности, солнцезащитные навесы над бассейном из поликарбоната могут быть выполнены в разных цветовых решениях, различной конструкции и высоты. Последнее особенно важно с точки зрения практики, так как высота строения в значительной мере определяет комфортную зону отдыха.
 Первый шаг после решения о возведении навеса над бассейном – это разработка проекта, который будет описывать дизайн, конструкцию и размеры будущей постройки. Чертежи и эскизы можно выполнить на обычной бумаге или же воспользоваться специальными компьютерными программами.
 По готовому проекту легко определиться с нужным количеством материалов и необходимыми инструментами. Для навеса над бассейном понадобятся:


 Сооружение фундамента
 Поликарбонат достаточно легкий материал, но в целом вся конструкция навеса будет иметь значительный вес. Поэтому строение не обойдется без бетонного основания, которое углубляют в грунт на 0,5 метра. Готовый фундамент нужно защитить от повышенной влажности, обложив его плиткой.

 Возведение каркаса
 Так как воздух возле бассейна насыщен влагой, то наиболее подходящим материалом для каркаса под поликарбонатное покрытие будут металлические профили. Изготовление остова из металла потребует применение сварки, а если навес задуман в форме арки, то и работ по изгибу профильных труб. Поэтому, если нет соответствующего опыта, лучше обратиться к специалисту.
 Готовые арочные элементы размещаются поперек бассейна и закрепляются болтами к фундаменту. Дистанция между ними должна быть 1 метр.
 Полученный остов усиливают дополнительными ребрами жесткости, которые монтируются между дугами.
 Все детали каркаса соединяются между собой сваркой либо болтами. После окончания сборки несущей конструкции на все ее элементы следует нанести противокоррозийное покрытие.

 Обшивка листами поликарбоната
 Поликарбонатные листы размечают в соответствии со схемой монтажа. Затем в намеченных точках сверлят отверстия под крепеж. Чтобы компенсировать температурное расширение полимера диаметр отверстий должен быть чуть больше диаметра используемых саморезов. На этом этапе защитную пленку с поликарбоната снимать не следует, дабы не повредить его поверхность.
 На каркасе обшивка фиксируется саморезами, при этом под шляпку каждого из них нужно подложить мягкую шайбу. Последним этапом будет герметизация швов между листами и шляпок крепежа.

 Уход за постройкой
 Как и любое строение, навес из поликарбоната требует определенного ухода за собой. Несмотря на невосприимчивость материала к агрессивной внешней среде, навес следует содержать в чистоте, а также регулярно защищать его металлический каркас от коррозии.