Стройка крыльца для загородного дома

Крыльцо является одним из элементов фасада, с которого начинает оцениваться весь дом. Но отличительным качеством этой конструкции является то, что она слишком быстро выходит из строя, вследствие чего владельцы домов, которые столкнулись с этой неприятностью, вместо правильной починки или переделки крыльца пытаются лишь продлить время его эксплуатации, сооружая нелепые конструкции из кирпичей, кусков бордюрных камней, либо других подручных материалов. Но такие действия часто оказываются неэффективными и могут привести к травмам хозяев или гостей дома в будущем.

 Для начала нужно выяснить сами причины того, почему крыльцо гниет и приходит в негодность. Главной его целью является, в первую очередь, защита входа в дом от различных осадков. Летом оно поддается воздействию дождя, а зимой покрывается снегом. В обоих случаях на ступеньках скапливается вода, которая пагубно влияет на части крыльца из дерева и они начинают прогнивать. Для борьбы с таким влиянием можно использовать специальные химические средства защиты, которыми обрабатываются ступеньки и другие деревянные детали.

 После решения построить новое крыльцо необходимо правильно выбрать материалы. Для этой цели специалистами рекомендуется выбирать толстые, массивные доски, которые не будут прогибаться под весом человека. Идеальной толщиной в этом случае будет 60-65 мм, материал – сосна. При выборе материала экономить не стоит. Следует так же уделить внимание выбору сырья для каркаса. Лучше всего подойдет брус, имеющий сечение 100 на 100 мм. Не стоит забывать и про гвозди и шурупы, длиной около 90 мм; стальные уголки для крепления; щебень и антисептические средства. Деревянные материалы должны быть остроганы со всех сторон, так как любые неровности накапливают влагу, что стает причиной гниения всей конструкции. После того, как доски и брус будут остроганы, их следует пропитать антисептическим средством в несколько слоев (минимум 5). Это обеспечит хорошую защиту и увеличит срок эксплуатации крыльца.

 Важным моментом является закладка фундамента. Он будет отводить от конструкции воду и защитит материалы от пагубного действия влаги. Подготовка фундамента осуществляется следующим образом: на месте будущего крыльца снимается верхний слой земли, толщиной около 25-30 см и засыпается щебнем, он будет исполнять роль дренажной системы. И постоянно отводить воду.

 Принято считать, что крыльцо строится из трех или четырех ступеней, высотой 15-20 см, шириной – около 40-50 см, при этом самая верхняя ступенька делается шире остальных. После определения размеров будущего крыльца можно начинать делать каркас. Изготавливается он из бруса с использованием металлических уголков, скрепленных шурупами, в роботе следует учитывать высоту конструкции, каркас стоит делать ниже высоты крыльца так, чтобы доски дополнили эту высоту за счет своей толщины. Собрав каркас, следует прикрепить к нему доски гвоздями или шурупами и поместить на запланированное место, при этом не обязательно его каким-либо образом закреплять. Для увеличения срока службы крыльца стоит покрывать его антисептическими средствами не реже одного раза в год.