Стройка зимой: продолжать или заморозить

Принято считать, что зимой нельзя продолжать работу на стройке. Но так ли это? Стоит ли при первых заморозках прекращать строительство, или же это миф? Если зима настигла Вас на промежуточном этапе строительства, то у Вас есть 3 варианта развития событий: остановить стройку до тепла, оставить здание на донном этапе, или же продолжить работы, несмотря на погоду.

 Развитие технологий и создание новых материалов позволяет производить работы в любую погоду, не делая при этом конечный результат хуже того, который будет, достигнут в процессе работы при теплой погоде. Какие трудности ожидают тех, кто продолжает работу зимой? В первую очередь проблема заключается в людях, замершими руками строить нелегко. Вторая проблема – при сильных заморозках материал замерзает, а техника отказывается работать должным образом. Но не смотря на это строительные работы продолжаются и зимой. Некоторые работы очень невыгодно тормозить зимой, либо это повлечет значительные денежные расходы, либо затрату времени. Плюс ко всему некоторые материалы требуют работу в холодную пору, например дерево.

 Рассмотрим все проблемы зимнего строительства и способы их решения:

 1. Например, котлован рыть предпочтительнее осенью нежели зимой. Некоторые породы просто уплотняются, а вот другие придется еще и отогревать. Не стоит также забывать и про грунтовые воды.

 2. Фундамент. Раствор при заморозках получается более рыхлым, а все из-за того, что кристаллизуется его водная основа.

 3. Стены. Кирпичи, или блочные материалы холод переносят хорошо, а вот раствор желательно подогреть. В это время имеют преимущества панельные стены, ведь при работе с ними вода практически не задействована. Строительство стен при помощи бревен также мало отличается от технологии работы при теплой погоде.

 4. Кровля. При отрицательной температуре не рекомендуется работать с рулонными материалами, их придется либо подогревать, либо обустраивать над кровлей закрытую стройку с подогревом, что требует значительных затрат.

 5. Окна. Главная проблема на этом этапе – лед в проемах для окон. А также стоит учесть, что пена для монтажа также имеет температурные ограничения.

 6. Отделка. Крайне не рекомендуется проводить такой вид работы зимой. Свойства большинства материалов утрачиваются и работа с ними бесполезна.

 Подводя итоги можно сказать, что проводить строительные работы можно и зимой, главное знать, с чем придется столкнуться и как с этим бороться.