Поликарбонатные теплицы своими руками

Производство не ограничивается созданием теплиц из пленки или стекла, ведь у них есть немало недостатков. Несмотря на то, что стекло способно пропускать до 85% солнечного света, оно очень тяжелое и хрупкое. Деформироваться такой материал может даже при незначительных изменениях в каркасной основе, вызванных проседанием грунта. Немало финансовых средств следует выделить и на сооружение прочной фундаментальной основы. Начертить подробную схему и провести вычисления нужно и для покрытия теплицы стеклом, но это позволит избавиться от необходимости убирать покрытие на зимний период.

 Теплопроводные свойства этого материала довольно высоки, стекло способно поглощать и выпускать стекло с большой скоростью. Поэтому стеклянные теплицы не используют там, где возможны резкие перепады температур, будь-то заморозки или зной. Полиэтиленовая пленка обладает меньшей теплопроводностью, но маленькая толщина слоя не способна долгое время сохранять тепло.

 Свойства поликарбонатного покрытия

 Сотовые поликарбонатные листы состоят из нескольких слоев, разделенных жесткими ребрами. Толщина одного слоя такого листа варьируется от 0,4 – 0,6 мм. А общая толщина листов зависит от количества использованных слоев, и чаще всего равняется 0,4 – 2,5 сантиметрам. Ширина листа 2,1 метр, длина 6 метров. Ребра, регулирующие жесткость расположены вдоль.

 Если вы приняли решение о сооружении именно поликарбонатной теплицы, то вам нужно знать о нескольких основных свойствах этого материала. Учитывая приведенные ниже характеристики, вы свободно сможете приобрести для строительства идеально подходящее поликарбонатное покрытие, гарантирующее прочность теплицы и долгий срок ее службы.


 Преимущества теплицы из поликарбоната в Москве


 1. Небольшой вес. Поликарбонат легче акрила практически в 5 раз, а вес стекла превышает его больше чем в 10 раз. Поэтому качественные характеристики каркасов, как правило, менее требовательны. Трудно в это поверить, но поликарбонат в 150-200 раз прочнее стекла и в 10 раз акрила. Этот материал способен выдержать большие нагрузки и такие деформации, как растяжение или изгиб.
 2. Поликарбонатное покрытие теплицы способно защитить растения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
 3. Устойчиво к резким перепадам температур. Полноценно функционирует при температуре от -50 до +60 градусов.
 4. Высокие противопожарные характеристики поликарбоната защищают его от возгорания. При воздействии очень высоких температур этот материал только плавится. Он безвреден, так как при плавлении не выделяет в воздух ядовитые вещества.
 5. Сотовый поликарбонат, с воздушной прослойкой внутри способен уменьшить затраты на обогрев теплицы практически в два раза. Он полностью исключает возможность образования тени, и рассеивает излучение.
 6. Средний эксплуатационный срок поликарбонатной теплицы составляет 10-15 лет, а если температурные условия стабильны, то и все 20-25 лет.

 Такую теплицу можно легко очистить от загрязнений, протерев поверхность мягкой тряпкой с использованием моющих средств.

 Важные советы:


 1. Использовать агрессивные моющие средства, в составе которых указаны хлористые соединения, ацетон, щелочи и фенолы, строго-настрого запрещается.
 2. Поликарбонатные листы следует располагать таким образом, чтобы пленка, защищающая от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, располагалась на внешней стороне конструкции. Чаще всего информация, помогающая определить лицевую и изнаночную стороны, указана на упаковке.
 3. Размеры теплицы следует рассчитывать таким образом, чтобы соотношение длины к ширине было целым числом.

 Правила работы с поликарбонатным покрытием


 Самым подходящим вариантом для создания арочных теплиц является именно поликарбонат. При строительстве листы следует резать, не очищая их от защитного покрытия. Листы, состоящие из двух слоев (их толщина не превышает 0,5 см), можно разрезать при помощи обычного ножа, применяемого в строительстве. Листы, в состав которых входит три и более слоя, возможно резать только используя циркулярную плиту с высокой частотой оборотов, оснащенную зубьями из армированного твердого сплава высокого качества. Для того, чтобы разрезать лист, его необходимо тщательно закрепить, а после осуществления процедуры очистить края листа от стружки и пыли пылесосом.
 Нельзя изгибать листы по ширине, делать это можно только в направлении длины листа. Чем больше толщина листа, тем меньше максимально возможный радиус изгиба.
 В качестве примера рассмотрим лист, толщина которого составляет 0,4 см. Минимальный радиус его изгиба равен 0,7 м, а диаметр рулона, свернутого из такого материала не превышает 1,6 метра.