Теплицы из сотового поликарбоната – особенности и преимущества материала

Каждый дачник слышал про сотовый поликарбонат. Но использовать его на практике пока что успели не все. Чем хорош данный материал, какие плюсы и минусы он имеет? Справедливо ли утверждение о том, что теплицы из поликарбоната на порядок лучше стеклянных и плёночных конструкций?
 Десять лет назад трудно было себе представить теплицу без ПВХ плёнки или стекла. Привычные, надёжные, доступные всем материалы с давних пор применялись для обустройства парников и покрытия теплиц. Но сегодня подобные решения можно назвать устаревшими – предпочтительным материалом является сотовой поликарбонат.

 Чем он интересен? Это полимерный материал, изготавливают его в формате листов (также можно купить в виде панелей). Он имеет ячеистую структуру. Применяется не только в строительстве теплиц: из него также выполняют беседки, навесы, прочие сооружения. Чтобы каждая задача была решена максимально эффективно, листы поликарбоната могут иметь разные размеры (до 12 метров в длину), толщина также варьируется (5-30 мм).

 Чем хорош поликарбонат
 • Материал монтируется очень легко, в эксплуатации он удобен;
 • Листы просто друг с другом соединяются – для этого предусмотрены специальные соединительные планки;
 • Поликарбонат при необходимости можно резать, сверлить – проблем с этим не будет;
 • Ещё одно важное достоинство – материал является пластичным, так что форма теплицы из поликарбоната может получиться любой – в зависимости от пожеланий дачника.

 Урожай будет защищен от температурных перепадов и негативного влияния солнечных лучей, так как на парники и теплицы из поликарбоната принято выбирать специальный материал, который имеет защиту от УФ излучений.
 Гибкость, впечатляющая прочность, невероятная лёгкость – всё это также про сотовый поликарбонат. Минимум в 10 раз этот материал легче, чем стекло. И что самое интересное – намного его прочнее.

 Каким может быть каркас

 Базовая часть любой тепличной конструкции – её каркас, основа, на которую и закрепляется поликарбонат. Срок службы строения зависит от того, из какого материала он выполнен. Каркас делают с тем расчётом, чтобы он выдерживал как само покрытие, так и дополнительные нагрузки (к таковым можно отнести массу снега, сильные порывы ветра).

 Форма конструкции также очень важна. Идеальное решение – арочная тоннельная теплица. Достоинство этого варианта в следующем: здесь максимально эффективно происходит рассеивание солнечного света.

 Каркасы теплиц изготавливаются из разных материалов – для этого выбирают металл, пластик, древесину. У каждого есть свои плюсы и минусы. К примеру, деревянный каркас – это дешёвое решение, но будет служить не так долго, как основа из металла.
 

Алюминиевый каркас для теплицы будет очень прочным, прослужит долго. Но подобное приобретение стоит дорого. Стальной оцинкованный прокат, ПВХ-профили, стальные трубы – самые популярные варианты: служат долго, стоят умеренно.
 Фундамент – важная часть конструкции
 Многие интересуются сегодня: как установить теплицу из поликарбоната, с чего вообще стоит начинать работу? Когда площадка подготовлена, самое время приступать к организации фундамента – вне зависимости от того, какой каркас используется. Лишь в этом случае строение прослужит долго. Многие полагают, что лучший фундамент для теплицы в Москве – ленточный. Кто-то делает выбор в пользу свайного – это тоже хорошее решение.

 Нужно установить сваи, диаметр которых 11-16 см. Между ними выдерживается интервал в 110-140 см. В каждую сваю рекомендуют вставить металлический прут, после он заливается бетоном. Сваи через некоторое время застынут – можно будет к пруткам приварить тепличный каркас.

 Те места, где прутья соединяются с каркасом, надо тщательно заизолировать: их смазывают битумной мастикой, после заворачивают рубероидом. В итоге получается теплица, которая прочно стоит на сваях. В местах, где сваи отсутствуют, между теплицей и грунтом будет зазор (около 150 мм). Закрыть его можно любыми подручными материалами: подойдёт древесина, вагонка из пластика, тот же самый поликарбонат и проч.

 Свайный фундамент обойдётся дешевле ленточного – в этом его ощутимое преимущество. Также, если теплицу придётся через какое-то время демонтировать, вряд ли возникнут проблемы с извлечением свай из грунта. С ленточным фундаментом всё будет намного труднее.
 Теплица, покрытая сотовым поликарбонатом – выгодное вложение денежных средств, гарантия достойного урожая (если её установка произведена грамотно).