Вопрос о художественной ковке для оконных решеток

С давних времен на Руси развивалось кузнечное дело, которое перерастало в мастерство, творившее неповторимые шедевры. Поэтому жители окрестных деревень тянулись в кузню, где пышал жаром огромный очаг, чтобы выполнить насущные проблемы. Во многих селах молодые шли в кузницу, а не в церковь. Считалось, что венчание возле горящего кузнечного горна будет крепким. А что стоили предметы, созданные кузнецом! Даже самый простой мог служить до сотни лет, ведь до сих пор среди музейных экспонатов можно увидеть воинские мечи, мотыги, лошадиную сбрую. Выковать тонкую уздечку для лошади сможет только настоящий мастер, но именно с таких предметов начиналась модная сегодня художественная ковка. В XVIII веке в кузнечное дело пришло новое оборудование: молоты, которые приводились в движение потоком воды. Кузнечное дело поднялось на новую ступень: создание декоративных кованых предметов, кованые решетки на окна цена, что высоко ценятся на рынке.

Научное определение данного вида нужно только специалистам, простой же потребитель обращает на красоту кованого изделия. Создать железные шедевры можно, применяя две позиции:
ручную ковку;
ковку, выполняемую с помощью различных механизмов.

Первый вид – это творчество и мастерство кузнеца, который становится настоящим мастером своего дела. Успех второй позиции зависит от слаженной работы станков, приспособлений, человека. Если происходит сбой, то железного чуда может и не получиться, а, может, и не всегда нужны резные металлические изделия. Отсюда, типовое деление ковки будет следующее:
работа выполнена просто, без украшений – обычный тип;
художественная ковка – процесс подвластный настоящим мастерам и умельцам, способными к творчеству.
Кроме этого, учитывая степень нагревания железа, можно разделить процесс еще на два вида: холодный и горячий.

Мастера-кузнецы обладают умениями, позволяющие = использовать оба вида ковки. Но холодная ковка связана с мышечными усилиями (недаром кузнецы наделены большой физической силой) и длительностью изготовления. Зато при горячем способе происходит ненужный расход расплавленного железа, и выковывать мелкие вещи таким методом становится нецелесообразным. В целом, кузнечное дело сегодня входит в ряд востребованных профессий.