Выбираем кованую лестницу для загородного дома

Лестница в доме необходима для связи с верхними этажами и чердачными помещениями. Разрешение на ее сооружение необходимо оформить в соответствующих строительных инстанциях после осмотра здания компетентными специалистами. Тип сооружения может зависеть от нескольких факторов, в частности от конструктивных особенностей здания и состояния потолочного перекрытия, общей площади помещения и финансовых возможностей заказчика. Самые простые по устройству прямые и поворотные лестницы, более сложные относятся к круговым и винтовым видам. В качестве рабочего материала применяется дерево или качественная сталь. Кованые конструкции могут служить элементами декоративной отделки в стиле интерьера помещения. При создании проекта желательно участие дизайнера, его разработки позволят придать лестнице эстетическую завершенность и приятное визуальное восприятие. 
Существуют типовые проекты лестничных сооружений, используя которые можно значительно снизить уровень затрачиваемых средств. Также налажено производство модулей, из которых можно собрать лестницу по принципу детского конструктора, используя при этом винтовые крепления. Такие сооружения экономически выгодны для недорогих зданий. Поскольку лестница считается объектом повышенной опасности, в ее конструкцию заложен дополнительный запас прочности. Следует использовать материалы, указанные в проекте, каждая замена должна быть согласована со специалистами. При строительстве лестницы могут учитываться пожелания заказчика, не нарушающие требований безопасности и технических норм, предъявляемых к сооружению, например, ковка перил из нержавейки.
Достаточно высокие требования предъявляются к перилам. При всем разнообразии материалов, перила должны обладать необходимым запасом прочности и качественным креплением к лестничной конструкции. Исходя из стиля интерьера, можно установить перила из дерева или нержавеющей стали, алюминия или специального армированного пластика, в любом варианте перила обязаны обеспечивать безопасность пользователей на должном уровне.