Зонирование дачного участка: где расположить мангал

Прежде чем начинать какие-либо работы в саду, следует подготовить проект, неотъемлемой частью которого является зонирование территории. Чтобы правильно провести разделение участка необходимо учитывать пожелания и потребности владельцев.
 Имеются уже сложившиеся зоны участка, наличие которых определяется индивидуально.
 Зона въезда. Представляет собой въезд на территорию, крытую стоянку для автомобиля, гараж и, возможно, стоянку для гостей.
 Парадная зона - это первое, что попадается на глаза при входе. Поэтому эта часть участка должна наиболее эффектной. Обычно на территории парадной зоны располагаются садовые скульптуры, различные цветники, подвесные кашпо и многое другое, что создает яркое впечатление.
 Огород. Прежде всего нужно решить, нужен ли огород на вашем участке. Если да, то место для него нужно подбирать солнечное, иначе растения будут плохо и медленно развиваться или вовсе гибнуть. Располагаться эта зона должна отдельно от других, особенно от зоны отдыха и детских площадок. Если, конечно, совмещение зон не является вашей задумкой.
 Наличие и состояние игровой детской площадки зависит от возраста детей. Однако конструкцию площадки следует продумать так, чтобы по мере взросления, когда интересы детей меняются, можно было без усилий все перестроить. А вот небольшой спортивный газон будет уместен на любой площадке. Главное, чтобы она располагалась в полутени. Это поможет избежать солнечных ударов и ожогов.
 Зону отдыха желательно располагать вдали от входной зоны, дороги, хозяйственных построек и всего того, что может нарушить покой. Обычно это беседка, окруженная живыми изгородями, перголами с вьющимися растениями, небольшим прудом и т.п. Но вы ведь не всегда отдыхаете в одиночестве. Поэтому стоит продумать наличие стола, скамеек, мангала или жаровни, чтобы в любой момент можно было позвать большую и веселую компанию друзей. При этом мангал кованый купить можно в любом интернет-магазине.
 Построение спортивной площадки напрямую зависит от пожелания владельцев участка, а также от размеров территории, отведенной под эту зону.
 Хозяйственная зона является, пожалуй, самой обширной. Ведь сюда входят все необходимые постройки (сарай, мастерская, кладовые и другое). И располагать эту зону нужно вдали от места отдыха.
 Для того чтобы определиться какие же зоны вам нужны, сколько места они будут занимать и как лучше всего их разделить и декорировать, нужно составить план. Основываться проще всего на уже готовом плане анализа, на котором имеются все существующие элементы вашего сада.
 Не забывайте, что зонирование территории поможет более функционально использовать имеющееся пространство.