Художественная ковка металла: что о ней нужно знать?

Технология художественной ковки металла известна человечеству еще с древних времен. Тогдашние мастера умело превращали этот материал в настоящие произведения искусства, которые широко использовались для украшения интерьеров, изгородей и садов. Многовековые традиции, к счастью, сохранились до сегодняшнего дня. Кованые изделия, вобравшие в себя инновационные разработки и проникнутые духом истории, пользуются сегодня все большим спросом.

Художественная ковка металла начала свое историческое шествие еще с древних славян. Сначала они с помощью специальных колотушек обрабатывали только холодный материал, но позднее догадались нагревать его до высокой температуры. Умение древних славян приручать металл позволило им сильно продвинуться в земледелии. Свидетельством этому служат многочисленные найденные изделия из кованого металла, например, серпы, сохи и плуги, датирующиеся X–XI веками.

Для обработки древние кузнецы использовали железную руду, которую можно было добыть практически где угодно. Сырье сначала собирали, после чего сушили и обжигали на костре. Только потом из руды выплавляли железо. Первые изделия из кованого металла были чрезвычайно примитивны, а для их изготовления обычно использовалось зубило.

Что касается конструкций, которые получают методом художественной ковки, то в плане технологичности они гораздо сложнее. Металлические ограждения по этой технологии начали создаваться кузнецами еще в XI столетии. Им удавалось получать также удивительные по красоте ворота, оснащенные накладными элементами, парадные двери, тяжи и пояса, востребованные при укреплении сводов и арок.

Художественная ковка предметов быта, изгородей, оружия и ворот была распространена очень широко. Многие города того времени имели небольшие кузнечные мастерские.

В мастерских X–XIII столетий, где создавались творения по методу художественной ковки, было все необходимое для работы, а именно наковальни, зубила, напильники, тиски, кувалды, молоты, горны и так далее. Все это оборудование позволяло изготовлять самые разнообразные изделия, например, сельскохозяйственные орудия, доспехи, оружие, сбрую, гвозди, ножи, замки и прочие.

Технология художественной ковки сохранялась в неизменном виде аж до XIX столетия. В то время начал появляться так называемый художественный прокат. Благодаря ему процесс ковки значительно упростился, узоры стали более строгими, а линии — более четкими.

С последних десятилетий XX века начали появляться специализированные учебные заведения, в которых обучали технологии художественной ковки. В архитектурном искусстве художественная ковка уже не является такой распространенной и популярной, какой она была еще пару веков назад. Впрочем, спрос на эксклюзивные авторские изделия до сих пор остается большим, поскольку художественные элементы из кованого металла позволяют подчеркнуть непревзойденный вкус и индивидуальность человека.

Мебель, интерьерные элементы, перила, лестницы, ограждения, ворота, заборы, фонари и многие другие изделия, созданные методом художественной ковки, предоставляют уникальную возможность создать вокруг себя настоящую сказку. Техники ковки различных эпох сегодня можно реализовывать в интерьерах дачных и загородных домов.

Ручной метод художественной ковки, который был очень востребован в Киевской Руси при изготовлении кухонной утвари, в наше время может применяться для декорирования лестниц, фасадов и балконов. Умелые руки кузнеца способны воодушевить металл, придав изделию жизненной энергии.

В наше время в продаже можно найти различную литературу по художественной ковке, где подробно описывается то, как бездушный и холодный металл превращается в настоящие произведения искусства. Можно почитать о дизайнерских свойствах и оттенках кованых изделий, а также выбрать какой-нибудь оригинальный вариант.