Художественная ковка перил как элемент украшения лестниц

Человек, овладевший методом художественной ковки, может самостоятельно выполнить множество необходимых вещей для собственного дома, в частности выполнить лестницу на второй этаж или мансарду.

 Подготовительный этап.  Прежде всего, нужно немного дать волю фантазии, превратившись в дизайнера. Нужно пересмотреть множество эскизов лестницы, размещенных в Интернете, и выбрать то, что нравится, что приемлемо установить в собственном доме. Нужно сделать расчеты, чтобы модель была прочной и надежной. Рассчитывать необходимо и количество материала, чтобы не получилось, что на один пролет перил не хватит материала. При этом кованые перила для лестниц цены имеют небольшие. Можно закупать металлопрокат или металлопрофиль. Выбирать лучше тот материал, который имеет небольшое сечение, потому что его легче сгибать.

 Технологический процесс изготовления лестницы
 Определившись в последовательности этапов работы (опорные стояки, перила, декоративные элементы), можно приступать к началу процесса.

 Так, например, перила изготавливаются следующим образом:
 После соответствующих измерений нарезается металлический профиль (можно использовать болгарку).
 Далее методом холодной ковки, профилю придается нужная форма.
 Профили свариваются в рамку.
 Затем пустые промежутки заполняются декоративными элементами, которые привариваются точечными швами. Если рисунок не понравится, его легко будет переделать.
 Перила переворачиваются, и все швы обрабатываются сваркой.
 После чего конструкцию можно закрепить на столбы.
 Следует придать изделию эстетичность, зачистив места швов. Легко это выполнить с помощью болгарки.
 Изделие требует также покраски, но вначале лучше прогрунтовать белым составом и покрасить. Красить нужно с двух сторон.
 Интересно смотрятся кованые изделия в сочетании с деревянными элементами, керамикой камнем.

 Кованая лестница должна быть не только привлекательной внешне, а быть еще и надежной. Поэтому опорные столбы для нее должны быть выполнены очень тщательно: их нужно посадить на штырь, укрепленный в полу. При таком креплении отпадает необходимость использовать для крепления неприглядные болты, которые, кстати, можно прикрыть теми же коваными деталями.
 Кованая лестница, выполненная собственноручно, придаст помещению неповторимый вид. Можно добиться, что изделие будет настоящим произведением искусства.