Кованые лестницы. Надежность металла и мастерство кузнеца

Использование кованых лестниц для украшения двухуровневых квартир, частных домов, дачных коттеджей становиться популярным на сегодняшний день. Это практично, стильно, оригинально и долговечно. 

Выбор в пользу кованых лестниц для дома зависит от многих критериев, например от комфорта эксплуатации, безопасности перемещения по ней, наличии свободного места и материальных возможностей. С течением времени типы конструкций кованых лестниц усовершенствуются, современных рынок сегодня предлагает выбрать нужное изделие из шести возможных вариантов:

- Г-образные;

- П-образные;

- Винтовые;

- Самонесущие;

- Прямолинейные;

- Криволинейные.

Самым распространенным типом кованых лестниц являются прямолинейные, но они не удобные для небольших помещений, так как требуют много места для их установки. Конструкция их простая и самая безопасная. Кованые лестницы винтовой конструкции занимают второе место по популярности среди иных видов. Данная конструкция также требует значительное пространство для расположения в помещении, но имеет более эффектный вид. Минусом винтовых конструкций является неудобство подъема по ней из-за особого строения ступеней. Существуют и компактные модели, которые позволят сэкономить пространство комнаты. П-образные и Г-образные кованые лестницы идеальны для небольших помещений, они удобные и практичные. Самонесущий тип лестниц художественной ковки выглядит как парящие в воздухе ступени, прикрепленные к центральному основанию, перила которых чаще украшают растительным ажурными перилами. Криволинейные кованые перила для лестниц чаще изготовляют под заказ, так как это достаточно сложный процесс, имеют округлый вид и верхнюю площадку. 

Главный козырь кованых изделий – это долговечность, срок службы более 10 лет при постоянных нагрузках и воздействиях. Используя художественную ковку, можно воплотить любые фантазии заказчика в форме и элементах конструкции, благодаря чему она идеально вливается в любой интерьер. Иные преимущества кованых лестниц: 

- вносят в помещение атмосферу легкости и невесомости;

- не требуют ремонта;

- не требуют тщательного ухода в эксплуатации;

- имеют уникальный внешний вид.

Стоимость кованой лестницы зависит от ее внешнего вида, чем уникальнее и сложнее дизайн, тем она обойдется заказчику дороже, так же стоит учитывать и метод ковки, с помощью которого ее изготовили, ручная робота оценивается выше, чем типовая станочная.