Обустройство зоны барбекю на дачном участке или в загородном доме

 Устройство зоны барбекю на собственном дачном или жилом участке – роскошь или необходимость? Сегодня этим вопросом все чаще задаются собственники загородной недвижимости. Давайте разбираться.

 Что такое зона барбекю
 Зона барбекю – это выделенный и обустроенный участок территории, на котором располагается печь-барбекю (при наличии места здесь можно разместить зону для разделки и приготовления пищи, плиту, тандыр, жаровню для казана или купить мангал с крышей), полки и стеллажи для хранения дров и угля, расходных материалов. Как правило, для максимального удобства и комфорта отдыхающих, в непосредственной близости от зоны барбекю размещают беседку для отдыха и приема пищи.

 Расположение комплекса барбекю на участке
 Так как зона барбекю – достаточно массивный комплекс, имеющий ряд ограничений по технике безопасности, он требует тщательного подхода и планирования до непосредственного этапа строительства. Вот несколько ключевых аспектов, требующих обязательного соблюдения:

 - Подача воды. Для комфортного приготовления пищи на свежем воздухе потребуется организация доступа к воде, поэтому стоит учесть этот момент при выборе территории. В зависимости от масштабности строительства объекта можно ограничиться близким расположением к колодцу или насосу, либо провести полноценную систему подачи воды непосредственно в зону готовки.
 -  Месторасположение. Стоит избегать расположения зоны барбекю под палящим солнцем, так как в процессе приготовления еды температурный режим будет высоким (открытый огонь, угли или включенная плита повышают температуру воздуха), в жаркий солнечный день приготовление пищи будет приносить дискомфорт. Если местность открытая, то можно купить мангал с крышей.
 - Задымленность. Необходимо учесть преобладающее направление ветра на участке, это поможет расположить барбекю таким образом, чтобы дым от костра не попадал в окна жилого помещения (дачного домика, коттеджа) или в зону приема пищи
 - Огнеопасность. Так как приготовление пищи будет производиться при непосредственном контакте с открытым огнем основными правилами безопасности являются: устройство жаропрочного покрытия пола в зоне размещения барбекю, а также обязательной удаленности комплекса от деревянных строений и ограждений (сарай, баня, амбар, забор, столбы и пр.), а также детских площадок и домиков.

 Размеры комплекса барбекю

 В зависимости от наличия свободной зоны стоит выбирать вариант организации зоны барбекю. Если у Вас всего 6 соток дачного участка с постройкой, теплицами и баней не стоит загромождать пространство масштабным комплексом с беседкой и разделочной зоной, лучше обратить внимание на такие варианты как уже готовый мангал-беседка или мангал-гриль, общей площадью 1,5 – 2 квадратных метра. Более того, подобные варианты мобильны и удобны для зимнего хранения, практичны, если купить мангал с крышей, а также являются относительно недорогими как в приобретении, так и в обслуживании. В том случае, если места на территории участка предостаточно, можно планировать полномасштабную стройку зоны барбекю, как элемента ландшафтного дизайна и лаунж-зоны. Подобные комплексы требуют тщательной проработки как с технической, так и с эстетической точки зрения, цена их создания разительно дороже.

 Этапы планирования строительства барбекю своими руками

 Первоначально необходимо разработать чертежно-проектную документацию, в которой будут отражены следующие данные: размеры комплекса, состав и размеры всех элементов (в том числе, элементов внешней прилегающей зоны приема пищи и отдыха), материалы из которых будет строиться комплекс. Далее исходя из полученных данных рассчитывается потребность в строительных материалах, составляется подробная смета работ (в случае, если на каком-то этапе строительства потребуется привлечение независимого эксперта или специалиста, необходимо заложить расходы на оплату его услуг в базовую смету). Теперь можно приступать к процессу строительства.

 Стоит обратить внимание, что, если Вы не являетесь профессиональным строителем и ранее не участвовали в возведении подобных объектов, лучше обратиться за помощью к профессионалу, так как подобные объекты являются сложными и имеют множество нюансов (устройство печи, дымохода, прокладка труб водоснабжения и водоотведения). Ведь радость и гордость от сэкономленных средств будет недолгой, в том случае, если уже при первой эксплуатации гриля или печи возникнут проблемы, не позволяющие насладиться вкусной свежеприготовленной пищей на огне.